МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 7
Под обработкой: 18

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

В ОДЕССКОМ ПОРТУ ПРЕЗЕНТОВАЛИ ПРОЕКТ «ОДЕССА-2025+»

Более трех тысяч гектаров заброшенных земель на северной окраине Одессы (т.н. «поля фильтрации») в недалеком будущем могут стать зоной приоритетного инвестиционного развития и еще одними «зелеными легкими» города-миллионника. Во всяком случае на это нацелен совместный проект администрации Одесского порта и Агентства США по международному развитию "USAID ЛИНК Украина" (Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность). 23 августа в Одесском порту состоялась презентация разработанного экспертами Агентства т.н. «Функционального плана городского развития, расширения Сухого порта и развития "заболоченных территорий" г. Одесса». Документ презентовали Дениел Темен - директор регионального проекта USAID ЛИНК, Радим Гилл - инженер и экономист проекта, Микиэл де Йонг - эксперт по развитию портов регионального проекта USAID ЛИНК.

В прологе мероприятия исп. обязанности начальника ГП «ОМТП» Юрий Васьков довел до сведения журналистов и представителей общественности предложение администрации порта по реализации на одесских полях фильтрации масштабного проекта свободной (специальной) экономической зоны.

- С 2000 по 2005 годы в Одесском порту функционировала свободная экономическая зона «Порто-Франко», - напомнил Ю.Васьков. В рамках этой СЭЗ было реализовано 5 инвестиционных проектов суммарным объемом вложений 50 млн. долларов Когда в 2010-м году украинское правительство вновь продекларировало курс на возрождение свободных (специальных) экономических зон, мы направили свои предложения, связанные с дальнейшим развитием Сухого порта на полях фильтрации

По словам Ю.Васькова, привлечение крупных финансовых вложений сегодня сопряжено с целым рядом условий, которые принимающий регион должен выполнить с тем, чтобы сделать объекты вложений привлекательными для инвестора. С одной стороны это внесение необходимых изменений в национальное законодательство. С другой разработка конкурентоспособного бизнес-плана. Что касается последнего, то здесь без международного опыта не обойтись. Именно поэтому Одесский порт обратился за рекомендациями в Агентство "USAID ЛИНК Украина", на счету которого уже несколько аналогичных проектов, находящихся в разной стадии реализации.

Приступая к разработке Функционального плана новой СЭЗ для Одессы, специалисты USAID ЛИНК исходили из принятых в Центральной и Восточной Европе базовых условий развития крупных мегаполисов, в первую очередь из потребностей в объектах розничной торговли, логистики и промышленной индустрии (в квадратных метрах площади на одного жителя). Также в рамках т.н. бенчмаркингового исследования эксперты Агентства проанализировали успешный опыт по созданию зон приоритетного экономического развития рядом с портами Калифа Бин Салман (порт Бахрейна с развитой производственной базой), Клайпеда (латвийский порт с аналогичными ОМТП номенклатурой и объемами переработки грузов) и Гвангянг (один из крупнейших контейнерных портов Южной Кореи).

В результате проведенных исследований был разработан план развития заболоченных территорий на северной окраине Одессы, который включает в себя создание - торгово-развлекательного парка рядом с объездной дорогой; - логистической зоны (склады, контейнерные терминалы, комплексы по межтранспортной перевалке и обработке грузов и т.д.); - парка легкой индустрии (сборочное производство, упаковка, пищевая переработка); - «зеленой территории» площадью 555 Га.

В ходе состоявшегося затем обсуждения, отмечалось, что разработанный Агентством USAID ЛИНК Функциональный план по созданию новой СЭЗ органично вписывается в Генеральный план развития Одессы и концепцию развития Одесского порта на 50 лет. В ближайшие дни документ под названием «Одесса 2025+» будет подан на рассмотрение сессии Одесского областного совета как один из стратегических проектов развития Одесского региона в долгосрочной перспективе.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».