ЗАВЕРШАЮЩАЯ ПАРТИЯ ШПУНТА ДЛЯ НОВОГО ТЕРМИНАЛА

3 августа у 14 причала Одесского порта ошвартовался сухогруз OOSTVOORNE (флаг Антигуа и Барбуды) с партией шпунта для строительства терминала «Карантинный мол». Судно доставило 1950 тонн стальных конструкций длиной 35,6 - 45,6 м. Поздно вечером того же дня докеры стивидорной компании «УНСК», которая оперирует 14 причалом, приступили к выгрузке шпунта на берег.

Как уже сообщалось, т/х OOSTVOORNE вышел из порта Брейк (Германия) в конце июля. Это последняя, 7-я партия шпунта, прибывшего из Германии. Всего же, по словам зам. начальника коммерческого отдела Андрея Порошенко, для строительства терминала «Карантинный мол» в Одесский порт прибыло 16 тыс. тонн шпунта. Весь этот груз экспедировали специалисты ГП «ОМТП».

Для справки. Строительство глубоководного терминала «Карантинный мол» для приема контейнеровозов типа постпанамакс (вместимостью от 7 до 13 тыс. TEU), проект которого был утвержден Кабинетом министров, начато в апреле 2010 г. Терминал строят на паритетных началах Одесский порт и компания - оператор контейнерного терминала ДП «ГПК-Украина». В результате реализации проекта будут созданы новые перевалочные мощности площадью 19,3 га. Ввод в эксплуатацию первой очереди терминала планируется в 2012 г. Окончание строительства - в 2014 г. Благодаря новому терминалу Одесский порт сможет переваливать до 1 млн.300 тыс. TEU в год, что позволит предприятию стать ведущим по перевалке контейнеров на Черном море.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».