МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 2
Под обработкой: 18

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

УЧЕБНЫЙ ПАРУСНИК МЕКСИКИ ПОСЕТИТ ОДЕССКИЙ ПОРТ

Завтра, 30 июля, в Одессу прибудет учебный корабль военно-морских сил Мексики парусник CUAUHTEMOС (длина 90 м, порт приписки Акапулько). Судно простоит в Одесском порту по 4 августа. Разрешение на заход корабля в территориальные воды Украины и в Одесский морской торговый порт дано 20 июля распоряжением Кабинета министров Украины.

Парусное судно CUAUHTEMOС было спроектировано и построено в 1982 г.как учебное для прохождения плавательной практики курсантов ВМФ. Корпус строился на верфи в Бильбао (Испания). Водоизмещение парусника 1662 т, площадь парусов 2200 кв. м, количество мест для курсантов 90, экипаж - 85 чел. Дополнительно на борту можно разместить 140 тонн груза. Скорость судна при попутном ветре и небольшом волнении может достигать 18 узлов, что является неплохим показателем для такого типа судов. Название корабль получил в честь последнего предводителя ацтеков Куаутемока (схвачен и казнен в 1525 г.), национального героя Мексики, которого сравнивают с Робин Гудом.

За все время своего существования парусник принял участие во многих регатах. Он неоднократно участвовал в трансатлантических экспедициях. В частности, в начале 80-х гг. CUAUHTEMOС совершал учебные походы по Тихому и Атлантическому океану. Наиболее выдающимися событиями в биографии парусника стали кругосветное плавание в 1990 г. (180 суток и 26000 миль за кормой) и участие в трансатлантической регате в 1992 г., посвященной открытиям Христофора Колумба.

Морской поход в 2009 г. был особенно памятен для 90 курсантов-выпускников морского учебного заведения «Heroica Escuela Militar», которые провели на CUAUHTEMOС 6 месяцев, прошли 19000 морских миль, посетили порты Японии и Китая, США. На очереди Черноморские порты, в частности, Одесса.

ПРЕСС-СЛУЖБА.