«АКТИВИСТКА» АИДА

Сегодня утром у 15 причала морского вокзала ГП «ОМТП» второй раз за сезон бросила якорь кокетливая веселая красавица AIDA AURA (длина 203 м, флаг Багамы). Именно так воспринимаются все немаленькие лайнеры круизной компании AIDA из-за фирменного «улыбчивого макияжа» на белоснежном корпусе. Но больший интерес публики и туроператоров вызывает не внешнее оформление, а изюминка круизов AIDA. По информации дежурного помощника начальника морского вокзала Валерия Головченко, большая часть из 1374 англо- и немецкоязычных туристов - люди активного возраста, семьи с детьми 5-ти - 10-ти лет, юноши и девушки до 20 лет. По сравнению с мировой круизной практикой, когда основные пассажиры отдыхающие пенсионеры, немецкая компания организует круизы именно для активных и энергичных людей.

В 2009 г. во время первого, хоть и чартерного, рейса с заходом в Южную Пальмиру судна компании AIDA VITA пассажирам понадобились 50 велосипедов и бронетранспортер. В этот раз туристы AIDA AURA тоже использовали для знакомства с Одессой не только экскурсионные автобусы, но и велосипеды. Прибыло судно из Ялты, а в 17.00 возьмет курс на Салоники (Греция). В наш порт в этом году AIDA AURA должна зайти еще 2 раза.

СПРАВКА. Компания AIDA, дочерняя компания концерна Carnival, специализируется на организации клубных круизов на Балтике и в Средиземноморском регионе. В последние годы компания начала активно осваивать круизный рынок Черного моря. Основана как Deutsche Seereederei в 60-х годах XX века. В оперировании компании находятся 8 судов.

Н.СТЕПАНОВА, газета «Одесский портовик».