«КОСМОНАВТ ЮРИЙ ГАГАРИН»: К 40-ЛЕТИЮ ПОДНЯТИЯ ФЛАГА

Завтра, 14 июля, исполняется 40 лет с момента, когда на флагмане экспедиционного флота Академии наук СССР «Космонавт Юрий Гагарин» подняли флаг, и научно-исследовательское судно отбыло в свой первый рейс. К этой юбилейной дате администрация музея морского флота Украины открыла экспозицию на постоянно действующей выставке на морском вокзале ГП «ОМТП». Ветераны-моряки с судов т.н. космического флота г. Одессы (председатель общественной организации Борис Гордеев) собрались у картины, изображающей судно «Космонавт Юрий Гагарин», пересмотрели альбомы с фотографиями из экспедиционных рейсов, другие документы и периодику того времени, а главное, благодарственные письма космонавтов участникам экспедиций.

- 2011-й год вообще юбилейный для космонавтики 50 лет первого полета человека в космос, 40 лет с момента управления полетами космических аппаратов СССР с научно-исследовательских судов в Атлантическом океане... Портом приписки судна «Космонавт Юрий Гагарин» была Одесса. В наших фондах хранится много материалов по экспедиционному флоту, - поделилась директор музея морского флота Украины Людмила Бондаренко. - Все это «плюс» наши добрые отношения с общественной организацией моряков-ветеранов космического флота легло в основу создания экспозиционного уголка.

Со словами благодарности к работникам музея, которые сохраняют память о делах экспедиционного флота, обратился член совета ветеранов, член экспедиций научно-исследовательских судов «Космонавт Юрий Гагарин» и «Космонавт Владимир Комаров» Виктор Ковылкин.

Н.СТЕПАНОВА, газета «Одесский портовик». СПРАВКА. «Космонавт Юрий Гагарин» научно-исследовательское судно, предназначенное для выполнения задач космической связи, бывшее крупнейшим и мощнейшим в своём классе. Названо в честь Юрия Алексеевича Гагарина. Было приписано к порту Одессы. С 1971 по 1991 год судно выполнило 20 экспедиционных рейсов в Атлантическом океане. В его задачи входило управление полётами искусственных спутников Земли и пилотируемых космических аппаратов, а также автоматических межпланетных станций.