Герхард Раубенхаймер: «В ОДЕССКОМ ПОРТУ РЕАЛИЗУЕТСЯ «ПРОЕКТ СТОЛЕТИЯ», И МЫ РАДЫ В НЕМ УЧАСТВОВАТЬ»

Компания-партнер Одесского порта ДП «ГПК-Украина» (дочерняя структура немецкого концерна HHLA) приступила к реализации своей части строительства нового глубоководного терминала «Карантинный мол» на территории порта. Этому была посвящена пресс-конференция, которая состоялась 22 июня. В ней приняли участие начальник ГП «ОМТП» Николай Павлюк, президент ДП «ГПК-Украина» г-н Клаус Шмёкер, ген. директор компании-подрядчика «Мёбиус Бау АГ» г-н Герхард Раубенхаймер.

На пресс-конференции была озвучена сумма инвестиций, вложенных за последние годы частными компаниями в развитие производственных мощностей Одесского порта. По словам Н.Павлюка, на данный момент эта сумма превысила отметку 2 млрд. грн. С учетом начавшегося строительства, которое реализует ДП «ГПК-Украина», к концу года объем освоенных инвестиций составит 2,5 млрд. грн. Согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 23.12.2009 г. финансирование строительства глубоководного терминала «Карантинный мол» осуществляется Одесским портом и ДП «ГПК-Украина» в равных долях.

В сентябре 2010 г. администрация порта и ее немецкий партнер подписали меморандум о паритетном инвестировании в создание терминала. К строительству причала, т.е. своей части, порт приступил в апреле того же года, вложив на сегодняшний день уже около 600 млн. грн.

Компания ДП «ГПК-Украина» весной этого года провела тендер на производство работ по своей части проекта: строительство южного и северного берегоукрепления (920 м), заполнение построенного портом причала песком, соединение новой территории с существующей. Из шести претендентов был выбран подрядчик немецкая компания «Мёбиус Бау АГ».

Перечисленные выше сооружения составляют первую очередь нового терминала, которую планируется завершить в 2012 г. Вторая - создание складской территории (19,3 га). И, наконец, третья, - техническое оснащение. Завершить строительство «Карантинного мола» полностью планируется в 2014 г. Введение новых мощностей в эксплуатацию позволит Одесскому порту выйти на годовую перевалку контейнеров в объеме 1 млн.300 тыс. TEU.

Т.ОВРУЦКАЯ, газета «Одесский портовик».