НЕОБХОДИМА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ КРУИЗНОГО ТУРИЗМА

Одесский порт принял участие в 38-й Генеральной Ассамблее Ассоциации круизных портов Средиземного и Черного морей MED CRUISE (31 мая-4июня, г.Пирей, Греция). Поднимавшиеся в ходе Ассамблеи проблемы развития круизного судоходства на Черном море были озвучены на пресс-конференция, которая прошла в Одесском порту 10 июня.

С журналистами встретились начальник ГП «ОМТП» Николай Павлюк, его первый заместитель Юрий Васьков, начальник службы туризма, развития и внешних связей Олег Фетисенко, а также председатель Совета по вопросам туризма и курортов Украины Евгений Самарцев и главный специалист отдела туризма исполкома Одесского горсовета Елена Копайгора.

Как отмечалось в ходе пресс-конференции, в настоящее время приморские города Украины используют совсем малую толику своего исторического и культурного потенциала для конвертации его на рынке круизного туризма. Для примера: если порт Стамбул в этом сезоне примет 400 пассажирских лайнеров, то круизная столица Украины Одесса - только 80.

В ходе деловых встреч с топ-менеджерами ведущих круизных компаний Европы неоднократно поднимался вопрос о неготовности нашей страны к заходам крупных круизных судов. В основном иностранцы обращали внимание на отсутствие причалов, способных принимать лайнеры с размерениями 250-300 м (за исключением Одесского порта) и несоответствие украинских аэропортов (Одесса, Симферополь) современным требованиям.

Подводя черту под своим выступлением на пресс-конференции, Ю.Васьков обратил внимание присутствующих на колоссальные финансовые потери, которые несут украинские города-порты от неразвитости инфраструктуры «индустрии впечатлений» и подчеркнул, что решить эту проблему можно только путем принятия отдельной государственной программы, аналогичной программе подготовки к футбольному чемпионату «Евро-2012».

А.СТЕЦЮЧЕНКО, газета «Одесский портовик».