"БУДЬ ГОТОВ!"

19 мая забытая годовщина: день основания Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина. Как и большинство «взрослых» общественных объединений СССР, она страдала формализмом, была перегружена идеологией. Но не это главное. Пионерия дарила миллионам, десяткам миллионов маленьких граждан Страны Советов действительно счастливое детство, о котором многие вспоминают с ностальгией и сегодня.

Среди многих добрых дел, которые записала в свой актив организация, были и такие, которые детскими совсем не назовешь. Например шефство над сверстниками из охваченной гражданской войной Испании.

Летом 1937 года к причалу Одесского порта пришвартовалось небольшое грузопассажирское судно «Сьодад де Таррагона». На его верхней палубе вглядывались в очертания незнакомого города сотни испанских детей. В порту - море цветов; одесские школьники с криками: «Но пассаран!» встречали маленьких иммигрантов. Советские пионеры обнимали новых друзей и повязывали им на шею красные галстуки.

В Одессе был один из 18 советских приютов для испанских детей. Летом в пионерские лагеря и санатории сюда привозили испанцев из других детдомов. Их опекала, кроме взрослых, пионерская организация. Совместные походы, экскурсии, игры. Учились дружить и ненавидеть фашизм. Потом это пригодилось. Примеров много. Во время Великой Отечественной войны сотни успевших подрасти испанцев добровольно вступили в Красную Армию. Испанец комбат Рубен Ибаррури и воспитанница пионерской организации санинструктор Гуля Королева совершили подвиги под СталинградомНа снимке - Гуля Королева бывшая пионервожатая, среди юных испанцев в Одесском санатории.

В.ВОЛЯНСКИЙ, газета Одесский портовик.