МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 3
Под обработкой: 26

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

ГДЕ ЕЩЕ НЕ СТУПАЛА НОГА ТУРИСТА

Одесский порт расширяет тематическую палитру своих экскурсионных программ. Скоро состоится открытие нового пешеходного маршрута к Воронцовскому маяку по Рейдовому молу. Экскурсия будет называться «Тропой маячника». Инициатива проекта принадлежит Службе туризма, развития и внешних связей ГП «ОМТП».

По информации начальника отдела туризма Елены Тищенко, все необходимые для открытия экскурсионного маршрута документы согласованы. Разработаны паспорт маршрута, технологическая карта экскурсии, инструкция туриста по соблюдению правил безопасности на маршруте.

- Прогулка по тропе смотрителя маяка станет изюминкой экскурсионного проекта «Одесский порт: вчера, сегодня, завтра» и эксклюзивным продуктом в пакете из 11 традиционных экскурсионных маршрутов города, - считает Е.Тищенко. Анализ мнений на туристических интернет-форумах показывает желание людей побывать у Воронцовского маяка, единственной достопримечательности Одессы, где еще не ступала нога туриста.

К созданию нового маршрута туристических менеджеров ГП «ОМТП» подтолкнула мировая практика использования старинных маяков. На недействующих маяках часто создаются музеи, смотритель маяка становится экскурсоводом. Одесский маяк - действующий, поэтому экскурсия будет проходить в основном по «тропе смотрителя маяка» - по Рейдовому молу, где предусмотрены 5 остановок для рассказов экскурсовода. Подняться же на сам маяк можно будет по дополнительному разрешению смотрителя маяка

Первыми «Тропой маячника» пройдут сотрудники порта, которые принимали активное участие в реализации проекта. Пилотная экскурсия состоится уже на следующей неделе.

Н.СТЕПАНОВА, газета «Одесский портовик».

СПРАВКА. Воронцовский маяк - один из самых знаковых одесских брендов. А между тем история именно этого маяка началась не так уж давно - в 1954 г. До этого было еще 2 Воронцовских маяка, а собственно история маяков в Одессе всего на 15 лет моложе города. 1.В 1814 г. на оконечности Военного мола был построен деревянный Ришельевский маяк. 2.В 1915 г. сооружен маяк на мысе Большой фонтан. Реконструирован в 1927 г. 3.Мариньин маяк (по имени голландского консула Таббуда-Мариньи) на Карантинном молу. Построен предположительно в 1823 г. 4.В 1843 г. на месте Мариньина маяка по инициативе адмирала М.Лазарева (выдающийся русский флотоводец, первооткрыватель Антарктиды) сооружен новый деревянный маяк брандвахтенный постдом с мачтой, на которой с помощью лебедки поднимали 2 масляных фонаря. 5. Годом рождения первого Воронцовского маяка следует считать 1863-й. Это был уже настоящий маяк - 30-футовая (более 9 м высотой) чугунная башня, увенчанная специальным фонарем. Поскольку маяк был освящен в день открытия памятника Воронцову, он стал называться Воронцовским. В 1867 году, первым в России и четвертым в мире, его перевели на электрическое освещение.

6.После завершения сооружения Рейдового мола возникла необходимость в установке нового маяка в его оконечности. Второй Воронцовский маяк был построен в 1888 г. и простоял до 1941 г. Это была чугунная башня высотой 17 м. В дни обороны Одессы маяк пришлось взорвать. Но именно он изображен на медали «За оборону Одессы». 7.Нынешний Воронцовский маяк построен в 1954 г. Головную часть изготовили на судоремонтном заводе в Кронштадте, а 30-метровая цилиндрическая башня и основание сооружены трестом «Черноморгидростой». Дальность действия огня красного цвета достигает 15 миль. Внутри навигационного сооружения смонтированы аппаратура кругового радиомаяка и силовая часть звукосигнальной туманной установки - наутофона. В непогоду слышно его тревожное звучание. «Штатный свет» Воронцовского маяка красный. Три вспышки по полторы секунды с такими же интервалами темноты, потом темный интервал. Огонь маяка включается по астрономическим часам от захода солнца до его восхода. Радиопередатчик Воронцовского маяка круглосуточно передает кодом Морзе в эфир свои позывные «ВР», что означает «Воронцовское радио».

ГАЗЕТА «Одесский портовик».