«ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ!» (подробности растаможки китайской гречки)

Как и сообщалось ранее, 29 апреля, после 16.00, на территории транзитно-грузового терминала Одесского порта состоялась процедура таможенной очистки груза гречневой крупы, централизованно закупленной Правительством Украины в Китае для ликвидации дефицита на внутреннем рынке. Вскрытие одного из 21 контейнеров (первая партия в 504 тонны) производилось в присутствии, менеджера по внешнеэкономической деятельности ООО «Хлібінвестбуд» (подразделение Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины) Виктора Севча, представителя фирмы-экспедитора ООО «Штеф Фрейт Менеджмент», а также представителей Государственной таможенной службы, Государственной хлебной инспекции, Инспекции карантина растений, СЭС и журналистов.

Как заявил В.Севч, импортная гречка соответствует отечественным ГОСТам. Это закономерно еще перед погрузкой в китайском порту Далянь украинской стороной была заказана экспертиза груза международной независимой сюрвейерской компанией SGS, которая выдала товару сертификат качества по 77 позициям. В настоящее время груз поступает на склад временного хранения в Одессе. После первомайских праздников гречневая крупа китайского происхождения будет направлена в регионы страны для распределения в торговые сети. Дальнейшие поставки будут проводиться в мае-июне с интервалом в 7-10 дней. Прибытие следующей партии ожидается уже через неделю.

Н.СТЕПАНОВА, газета «Одесский портовик».