ОДЕССИТЫ УЧАСТВУЮТ В АВТОПРОБЕГЕ «ДОРОГАМИ СЛАВЫ»

Митинг, посвященный старту автопробега памяти погибших воинов-гвардейцев легендарного «Королевского батальона» (Панджшерская операция, война в Афганистане), состоялся у стен Одесской облгосадминистрации 27 апреля. В нем приняли участие председатель Одесского областного совета Николай Пундик, Генеральный консул РФ в Одессе Андрей Аксенов, Президент Ассоциации ветеранских движений Одесского региона, председатель профкома ОМТП Владимир Зайков, председатель Одесского комитета ветеранов войны в Афганистане Александр Луценко. В полдень экипаж-участник международного автопробега (командир экипажа работник ГП «ОМТП», гвардии подполковник Александр Ружин) стартовал с флагом Одесщины.

Также в этот день 19 экипажей бывших гвардейцев батальона из разных регионов Украины, Беларуси, России взяли курс по родным местам погибших товарищей, чтобы традиционно собраться на могиле командира батальона А.Королева в г. Балабаново Калужской области. Километраж автопробега равен примерно 4 тыс. км. Встречать одесских участников автопробега будут примерно через неделю.

Решение поддержать автопробег и направить одесский экипаж наравне с другими (впервые за 5 лет автопробега) было принято на недавнем заседании Президиума Ассоциации. По словам В.Зайкова, организация подобных мероприятий, особенно в преддверии 70-летия начала Великой Отечественной войны, является данью памяти тем, кто исполнил свой интернациональный долг ценой собственной жизни, имеет большое значение для воспитания молодежи в духе любви к отечеству.

СПРАВКА. 30 апреля 1984 г. в ходе проведения 7-й Панджшерской операции Афганской войны состоялся кровопролитный бой с потерей свыше 60 военнослужащих ОКСВА, когда из-за неверных указаний командования, не получив в бою поддержку, почти полностью был разбит «Королевский батальон» 1-й батальон 682-го мотострелкового полка. Попытки сделать виноватым погибшего командира А.Королева вызвали возмущение бойцов. По мотивам этих исторических событий в 2009 г.был снят фильм «Королевский батальон».
Н.СТЕПАНОВА, газета «Одесский портовик».