ПОД КОМАНДОВАНИЕМ «МАРШАЛА»

Навигация круизных судов типа «река-море» в Одесском порту открылась заходом теплохода «Маршал Кошевой». Судно пришло из Херсона в Одессу 25 числа только с экипажем на борту. В течение суток к борту «маршала» прибывали пассажиры, в основном немецкие туристы. 26 апреля теплоход взял курс на Севастополь.
Всего в нынешнюю навигацию запланировано 48 судозаходов речников-пассажиров в Одесский порт. В прошлом году было - 60. По информации директора компании «Лондон Скай Тревел» Константина Личикаки, уменьшение числа заходов вызвано тем, что на днепровско-черноморском круизах осталось всего 5 пароходов. С линии снят т/х «Т.Г.Шевченко», российская компания поставила судно работать на Каспийском море. Остались «Маршал Кошевой» (российской компании «Ортодокс»), «Михаил Ломоносов» (австрийской компании «Viking River Cruise»), и 3 судна компании «Червона Рута»: «Зірка Дніпра», «Принцесса Днепра», «Генерал Ватутин» (для справки: в советскую эпоху этот сегмент туристического рынка обслуживало свыше 20 лайнеров). Радует, по словам К.Личикаки, что на рентабельном уровне остается средняя загрузка теплоходов 85-90 процентов. Каждое судно за навигацию перевозит 2-2,5 тыс. пассажиров. В основном днепровско-черноморскими круизами интересуются европейцы немцы, австрийцы, голландцы. В последние годы к их числу добавились россияне.

Цель навигации 2011 г. удержать то, что есть. Сильный толчок к развитию сегмента речных круизов в Украине может дать Евро-2012. Как правило, мероприятия такого масштаба вызывают всплеск туристического интереса к стране. В 2012-м году достаточно большое количество людей в мире узнают, что такое Украина, что такое Одесса и что такое Одесский порт, считает К.Личикаки.

Н.СТЕПАНОВА, газета «Одесский портовик».