«ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ» ОДЕССКОГО ПОРТА

Как и большинство предприятий Советского Союза, Одесский порт не остался в стороне от аварии на ЧАЭС в конце апреля 1986 г.
Портовики активно участвовали в сборе средств для помощи пострадавшим. В первые же дни социальные объекты порта приняли на оздоровление большую группу детей-чернобыльцев. Работники РСУ трудились на сооружении жилья для отселенных из зоны заражения. Предприятие направляло автотранспорт и водителей для работ по ликвидации последствий взрыва на 4-м энергоблоке.

С этой же целью летом 1986 г. из состава портового флота был выделен плавучий кран «ПК IV-63». До конца года экипаж во главе с капитаном Борисом Родионовым выполнял работы по выгрузке с речных судов стройматериалов для сооружаемого укрытия над 4-м энергоблоком, в непосредственной близости от самой станции создавал «ловушки» для радиоактивных стоков.

«ПК IV-63» и сейчас в штате службы флота ГП «ОМТП». Плавкран активно используется при проведении грузовых операций, при строительстве и ремонте гидротехнических сооружений. Правда, из «чернобыльского» состава на судне остался только электромеханик Валерий Дятлов (см. фото). Во многом благодаря его заботам электрохозяйство крана служит долго и исправно.

Список работников ГП «ОМТП» из числа пострадавших и участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, составляет 25 человек. Всем им к 25-й годовщине трагической даты приказом начальника порта начислено денежное вознаграждение.

В.ВОЛЯНСКИЙ, газета «Одесский портовик».