МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 22

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

СОЗДАЕТСЯ ТРАНСПОРТНЫЙ КЛАСТЕР НА БАЗЕ ОДЕССКОГО ПОРТА

Общественные слушания по проекту «Одесский транспортный кластер на базе Одесского морского торгового порта» состоялись 21 апреля в здании областной госадминистрации. В мероприятии приняли участие зам. начальника Укрморречинспекции Виктор Сударев, зам. председателя Одесского областного совета Алексей Гончаренко (возглавляет рабочую группу по разработке данного проекта), зам. председателя ОГА Людмила Варавва, депутаты облсовета, представители научных кругов, отраслевых профсоюзов и общественности. Одесский порт представлял начальник отдела развития и внешних связей Михаил Шапошников.

Кластер в общем смысле это группа конкурентоспособных компаний и предприятий, которые функционируют в одной сфере, связаны между собой географически и взаимодействуют на добровольной основе для повышения общей эффективности производственного процесса. Идею А.Гончаренко о создании кластерной системы по европейскому типу поддержала администрация ГП «ОМТП», и 17 февраля т.г. облсовет принял решение о создании транспортного кластера на базе Одесского порта. В разработке проекта Положения о транспортном кластере от порта активно участвовали первый заместитель начальника ГП «ОМТП» Юрий Васьков, начальник правового отдела Дмитрий Подорян, начальник отдела развития и внешних связей Михаил Шапошников.

На общественных слушаниях проекта А.Гончаренко подчеркнул, что цель этого проекта толчок к новому витку развития транспортной отрасли региона. Зам. председателя облсовета поблагодарил портовиков за принятие идеи и за первенство в создании такого Положения на Украине. Руководитель управления внешних связей Конституционного суда Украины Игорь Онофрей (также один из разработчиков проекта) отметил, что сегодня до 19 проц. ВВП региона формирует порт, и от увеличения объемов грузооборота в порту зависит и развитие области. И.Онофрей сравнил ОМТП с локомотивом, который в кризисной ситуации сможет вытянуть экономику Одесской области.

По словам М.Шапошникова, выполнению первостепенной задачи порта и предприятий-партнеров привлечению контейнерных грузов, развитию транзита направлением в Европу и СНГ поможет кластер. Подобная система позволит оптимизировать взаимодействие компаний внутри транспортного узла, а также объединит усилия по продвижению бренда Одесского региона как крупного транспортного и логистического узла международного значения.

После слушаний Положение передано на рассмотрение ближайшей сессии Одесского областного совета (20 мая т.г.). Затем начнется формирование состава, ядра, руководящей структуры кластера с привлечением всех предприятий-партнеров порта.

СПРАВКА. Программой экономических реформ Украины на 2010-2014 гг. «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективная держава», разработанной Комитетом по экономическим реформам при Президенте Украины, предусмотрено создание программы кластерного развития морских портов. Эта программа определяется комплексное развитие инфраструктуры морских портов и смежных видов деятельности (судостроения, мореходства, логистики и др.).

Н.СТЕПАНОВА, газета «Одесский портовик».