НА УРОВНЕ ЕВРОПЕЙСКИХ СТАНДАРТОВ, НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ В УКРАИНЕ

Одесский морской торговый порт первым среди украинских портов вводит в действие «Руководство по обращению с судовыми отходами». Данный документ разработан в рамках Проекта SASEPOL «Развитие управления морской охраной и безопасностью, предотвращения загрязнения с судов для Черного и Каспийского морей» и отвечает требованиям Директивы Европейского Союза №59 от 27.11.2000г. «Про портовое приемное оборудование для судовых отходов и остатков груза». После согласования и утверждения данного Руководства его электронная версия на английском и русском языках будет размещена на сайте ГП «ОМТП». Данная новация позволит судовладельцам, а также капитанам судов и судовым агентам, заранее ознакомиться с условиями приема отходов в Одесском порту и спланировать дальнейший процесс обращения с судовыми отходами.

Презентация «Руководства по обращению с судовыми отходами для ГП «Одесский морской торговый порт» состоялась в апреле т.г. в гостинице «Лермонтовская». В мероприятии приняли участие руководители государственных контролирующих органов, представители портов Украины, общественных организаций и СМИ. ГП «ОМТП» представляли заместитель начальника порта Сергей Кужко и начальник отдела охраны окружающей среды (ОООС) Игорь Боровский.

Авторами данного «Руководства» являются зарубежные специалисты в области охраны окружающей среды, которые после согласования с администрацией порта, на протяжении полугода осуществляли разработку данного документа. При этом сотрудники ОООС оказывали им в этом активное содействие и консультирование.

Данное «Руководство» не имеет аналогов в Украине. Основной целью документа является приведение существующей системы обращения с судовыми отходами в порту к международным природоохранным требованиям, а также создание четкого и оперативного механизма обращения со всеми видами судовых отходов. Кроме того, вышеуказанным документом впервые четко установлена номенклатура и объемы отходов, подлежащие снятию в порту за счет санитарного сбора, а также предоставлено право на взимание дополнительных средств за сверхлимитные объемы и виды отходов. Помимо этого: определено подразделение порта (отдел охраны окружающей среды), которое будет координировать все вопросы, связанные с обращением с судовыми отходами; указана процедура предварительного сообщения о номенклатуре и объемах судовых отходах, подлежащих сдаче в порту; установлены обязанности операторов отходов и экипажей судов.

И.БОРОВСКИЙ, начальник ОООС ГП «ОМТП».