KRISTINA KATARINA, ОНА ЖЕ - «КОНСТАНТИН СИМОНОВ», КОТОРЫЙ СИСТЕРШИП «ДМИТРИЯ ШОСТАКОВИЧА»

В 10.45 у 16 причала морского вокзала ГП «ОМТП» ошвартовался пассажирский лайнер под флагом Финляндии KRISTINA KATARINA (137,1 м). Судно с 345 туристами-финнами на борту прибыло из Констанцы, в 18.00 планирует взять курс на Севастополь.

Теплоход KRISTINA KATARINA с минувшего года принадлежит финской круизной компании Kristina Cruises, и впервые под звучным женским именем посетил Одесский порт в 2010 г. Однако под именем «Константин Симонов» у причалов порта этот лайнер швартовался не единожды. Построенное в 1982 г. на польской судоверфи Stocznia Szczeciska судно из серии шести автомобильных паромов типа «Дмитрий Шостакович» начинало службу в составе торгового флота СССР, сначала Дальневосточного, затем Черноморского пароходства. В 1996 г. «Константин Симонов» был продан и получил название FRANCESCA. В 2001-2009 гг. судно под названием IRIS принадлежало израильской компании Israeli Mano Cruise и работало на средиземноморских линиях, время от времени заходя на Черное море и в Одессу.

Компания Kristina Cruises приобрела бывшего «Константина Симонова»-IRIS в декабре 2009 г. для замены старого лайнера KRISTINA REGINA - частого гостя Одесского порта. До весны 2010 годы теплоход прошел полную реконструкцию с уменьшением количества принимаемых пассажиров (сейчас он может принять 380 пассажиров (195 кают) и 20 автомобилей в качестве парома).

Н.СТЕПАНОВА, газета «Одесский портовик».