recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

ИНВЕСТОР ПРИСТУПАЕТ К СТРОИТЕЛЬСТВУ СВОЕЙ ЧАСТИ ТЕРМИНАЛА «КАРАНТИННЫЙ МОЛ»

6 апреля в Одесском порту завершился прием документов на тендер по определению подрядчика строительства глубоководного контейнерного терминала «Карантинный мол», а именно - той его части, которую обязался строить инвестор, компания ДП «ГПК-Украина». По этому поводу в порту прошла пресс-конференция, в которой приняли участие Одесский городской голова Алексей Костусев, начальник Одесского порта Николай Павлюк и президент компании ДП «ГПК-Украина» г-н Клаус Шмёкер.

Как заявил журналистам К.Шмёкер, для реализации своей части проекта «Карантинный мол» инвестор привлекает кредит в размере 40 млн. евро у дочерней структуры Мирового банка, компании IFC. На тендер по определению подрядчика работ свои предложения подали «шесть международных компаний». Собственно строительные работы инвестор планирует начать уже в мае.

Напомним, строительство глубоководного контейнерного терминала «Карантинный мол» является ключевым проектом предложенной начальником ГП «ОМТП» Н.Павлюком программы развития Одесского порта до 2015 года. 10 апреля 2010 г. в основание нового терминала была забита первая свая. Строительство производственного объекта на паритетных началах ведут Одесский порт и инвестор, компания ДП «ГПК-Украина», выигравшая соответствующий тендер.

К настоящему времени портом освоено 350 млн. грн. собственных вложений при общей сметной стоимости проекта 4,5 млрд. грн. Новый терминал планируется создать на намывной территории площадью 19 га, длина его причальной стенки должна составлять 650 м с глубиной у кордона 15 м.

Введение в строй первой очереди терминала «Карантинный мол» позволит Одесскому порту принимать современные суда-контейнеровозы повышенной вместимости, довести пропускную способность терминала на Карантинном молу до 850 тыс. TEU в год, предоставит около двух тыс. новых рабочих мест как на самом терминале так и в структурах, связанных с его обслуживанием, увеличит объемы налоговых отчислений в местный и центральный бюджеты.

Для информации. ДП «ГПК-Украина» - дочернее предприятие немецкой компании HPC-Hamburg Port Consulting, которая в свою очередь входит в логистический концерн HHLA. Фирма ДП «ГПК-Украина» управляет контейнерным терминалом Одесского порта на Карантинном молу с июля 2001 г. На данный момент это крупнейший контейнерный оператор в Украине и один из ведущих инвесторов порта.

А.СТЕЦЮЧЕНКО, газета «Одесский портовик».