recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

СТАТУС ОБЯЗЫВАЕТ: ОДЕССКИЙ ПОРТ ТРЕТИЙ РАЗ ПОДРЯД ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКЕ CRUISE SHIPPING MIAMI

С 14 по 17 марта в г. Майами (США) проходила очередная международная туристическая выставка CRUISE SHIPPING MIAMI. Главный круизный форум планеты в этом году собрал 1700 участников из более чем ста стран мира – топ-менеджеров круизных компаний, туроператоров, портов и других представителей индустрии туристического бизнеса. Черноморский регион на выставке представлял ГП «Одесский морской торговый порт» . По словам начальника службы туризма, развития и внешних связей ГП «ОМТП» Олега Фетисенко, «участие в выставке одесситов преследовало целью продвижение украинских портов на мировом туристическом рынке и донесение до максимального числа наших потенциальных партнеров информации о принятых с 2010 г. скидках по портовым сборам для пассажирских судов, заходящих в Одессу, Ялту, Севастополь... С этой целью, в частности, были проведены переговоры с представителями известных судоходных компаний – Royal Caribbean International, MSC Cruises, Norwegian Cruise Line, Seabourn Cruise Line, Azamara Club Cruises и некоторых других»... Как рассказал далее О.Фетисенко, особенностью нынешней выставки и конференции в Майами стало стремление туроператоров представить традиционные круизные маршруты не фрагментарно в виде стендов отдельных портов и туристических компаний, а блоками или, вернее, туристическими кластерами, в которые включены объекты и субъекты круизной инфраструктуры целого региона. Таким кластером выглядел, например, объединенный стенд Испании, где, кроме прочего, были представлены все круизные порты страны. Следуя этой тенденции, Ассоциация круизных портов Средиземного и Черного морей Medcruise (в нее входят около 50 портов) на следующей выставке - CRUISE SHIPPING MIAMI-2012 - планирует презентовать свой объединенный стенд. К сведению. В 1970-80 гг. Одесский порт являлся базовым портом пассажирского флота Черноморского пароходства и пропускал через себя до 3 млн. круизных туристов ежегодно. За годы украинской независимости администрация ОМТП коренным образом модернизировала мощности по приему и обслуживанию круизных лайнеров. В частности был реконструирован морвокзал и построена гостиница на Новом молу, углублены и расширены пассажирские причалы. На сегодняшний день пассажирский терминал ГП «ОМТП» - единственный на Черном море отвечает мировым стандартам приема современных судов длиной до 300 м. Учитывая это обстоятельство, а также огромный туристический потенциал Одессы, администрация ГП «ОМТП» взяла на себя роль организующего звена регионального проекта развития круизного туризма в черноморском бассейне. С этой целью Одесский порт в 2008 г. возобновил свое членство в Ассоциации Medcruise и инициировал проведение регулярных международных конференций Black Sea Cruises (2008 и 2010 гг.). С начала 2011 г. в структуре ГП «Одесский морской торговый порт» создан отдел туризма. Количество заходов в Одесский порт круизных лайнеров под иностранным флагом за последнее десятилетие увеличилось более, чем в три раза: с 23-х в 2002 г. до 72-х в 2010 г. А.СТЕЦЮЧЕНКО, газета «Одесский портовик».