ЯДОВИТОЕ НАСЛЕДИЕ ПАРОХОДСТВА

15 февраля в Государственном управлении охраны окружающей среды в Одесской области состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу ликвидации ядомогильника возле населенного пункта Алтестово, что в 25 км от областного центра. Указанный объект уже почти 40 лет содержит на своем балансе и обеспечивает его экологическую безопасность Одесский порт, несмотря на то, что хранящиеся в нем яды никогда не являлись ни собственностью порта, ни продуктом его деятельности.

Заседание рабочей группы проводилось в рамках программы очистки региона от просроченных сельхозудобрений, пестицидов и экологически-опасных отходов. На реализацию этой программы в 2011-м году государство выделяет порядка 32 млн. грн.

Как отмечалось на совещании, ликвидации подлежат более ста хранилищ в 26-ти районах области, в которых находится в общей сложности около 1900 тонн опасных веществ. Почти половина от названного количества 921 тонна представляет собой инсектицид ДДТ (по другому - дуст), захороненный в Беляевском районе возле поселка Алтестово.

Объект ведет свою историю с начала 1970-х гг., когда после крушения у побережья Одессы сухогруза «Моздок» (13 января 1972 г.) с морского дна водолазами была поднята крупная партия дуста в мешках.

Построенный под Алтестово бетонный саркофаг для захоронения ядовитого вещества приказом Министерства морского флота СССР был передан на баланс Одесского порта, который в тот момент структурно входил в состав Черноморского морского пароходства.

Администрация порта в течение многих лет ставит вопрос о необходимости ликвидации экологически опасного объекта, который к тому же расположен в рекреационной зоне Хаджибеевского лимана. В последнее время эту проблему на всех уровнях поднимают отдел охраны окружающей среды ГП «ОМТП» (начальник И.Боровский) и общественная организация «Эко-порт» (председатель С.Перфильев).

На заседании 15 февраля заместитель начальника Одесского порта Сергей Кужко акцентировал внимание присутствующих на том, что Алтестовский ядомогильник в данный момент является «самым крупным хранилищем экологически опасных отходов на территории Одесской области и, в то же время, самым подготовленным к ликвидации в плане наличия необходимой документации, а также возможностей порта оказать техническую и методологическую помощь в процессе утилизации».

Принимая во внимание эти и другие обстоятельства, председательствовавший на заседании начальник Госуправления охраны окружающей среды в Одесской области Анатолий Яцков высказал предложение о безотлагательном начале подготовительных работ по ликвидации ядомогильника в Алтестово. Вопрос разработки технико-экономического обоснования проекта с разделом «оценка воздействия на окружающую среду» взяли на себя депутаты профильного комитета Одесского областного совета.
А.СТЕЦЮЧЕНКО, газета «Одесский портовик».