ОБСЛУЖИВАНИЕ ТУРИСТОВ АКТИВНОГО ВОЗРАСТА

26 января в Одесском порту состоялась рабочая встреча с представителем немецкой круизной компании AIDA Cruises. В переговорах приняли участие вр. и.о. начальника ГП «ОМТП» Юрий Васьков, начальник Службы туризма, развития и внешних связей ГП «ОМТП» Олег Фетисенко, начальник морского вокзала Николай Маковецкий, менеджер по портовым операциям и планированию маршрутов AIDA Cruises Кай-Увэ Маросс (Kay-Uwe Maross) и представитель компании-судового агента «Одемара» Владимир Басюк. По результатам встречи были подтверждены заходы в Одесский залив лайнеров AIDA Cruises в сезоны 2011-2012 гг. в рамках новой для черноморского региона круизной линии.

СПРАВКА. Компания AIDA, дочерняя компания концерна Carnival, специализируется на организации клубных круизов на Балтике и в Средиземноморском регионе. Основана как Deutsche Seereederei, оператор корабля Volkerfreundschaft, в 60-х годах XX века. В оперировании компании находятся 8 судов, считая лайнер AIDA Sol, который будет спущен на воду в апреле т.г. В последнее время компания активно осваивает круизный рынок Черного моря.

Как рассказал редакции О.Фетисенко, г-н К. Маросс преследовал цель воочию познакомиться с инфраструктурой пассажирского терминала ОМТП и оценить его возможности по приему и обслуживанию современных круизных лайнеров большой вместимости.

Кроме изложенного, стороны обменялись новыми идеями на ниве сотрудничества между портом и круизным оператором. Так, по словам О.Фетисенко, служба туризма ГП «ОМТП» взяла на себя обязательства по составлению новых оригинальных программ обслуживания в Одессе немецких туристов активного возраста (до 40-45 лет). Представитель круизной компании, в свою очередь, выразил готовность проработать вопрос о том, чтобы во время стоянок судов AIDA Cruises в Одесском порту их могли посещать студенты местных морских вузов и колледжей с целью знакомства с судовыми системами и механизмами, навигационным оборудованием и проч. Более того, г-н К.Маросс предложил организовывать на борту судна обучающие семинары для кадетов. Репутация украинских моряков на службе иностранных круизных компаний достаточно высока. И AIDA Cruises не прочь иметь в Одессе своего рода кадровую базу для замещения вакансий в экипажах своих судов.

- Главное, что мы увидели на этих переговорах, - отметил в заключение О.Фетисенко, - это заинтересованность компании AIDA в развитии круизного рынка в черноморском бассейне, желание компании закрепиться на этом рынке и иметь здесь надежного партнера. Вполне возможно, что таким партнером может стать Одесский порт...

На фото: AIDA AURA (длина 202,85 м, флаг Багамы, макс. к-во пассажиров - 633) в 2011 г. посетит Одесский порт, согласно предварительному графику 4 раза с июля по сентябрь.

Н.СТЕПАНОВА, газета «Одесский портовик».