В ЭТОТ ДЕНЬ 106 ЛЕТ НАЗАД НА ТЕРРИТОРИИ ОДЕССКОГО ПОРТА ОТКРЫЛОСЬ АДМИРАЛТЕЙСТВО РОПиТ

Информация о том, что 28 декабря (15 декабря по старому стилю) 1904 года впервые раздался призывный гудок в Адмиралтействе РОПиТ, была обнаружена в фондах Музея морского флота Украины. «В 6.30 утра мастеровые были пропущены через табельщика, с занесением фамилий в почетный табель, который будет храниться в Адмиралтействе», - пишется в «Историческом отчете о 50-летии РОПиТ» профессора С.И.Иловайского. «Отчет» издан в Одессе в 1907 г.

Справка. Российское общество пароходов и торговли (РОПиТ) было создано в 1856 году, с тем, чтобы обойти требования Парижского договора после поражения в Крымской войне. Вскоре компания превратилась в крупнейшее пароходство империи. К 1913 году торговый флот РОПиТ насчитывал 75 пароходов общей вместимостью 200 000 тонн.

Адмиралтейство РОПиТ было построено для обслуживания флота акционерного общества. Здесь ремонтировались и строились паровые суда различного водоизмещения и назначения. Предприятие было одним из наиболее мощных и передовых в техническом и технологическом отношении производств дореволюционной Одессы. В 20-е годы прошлого века Адмиралтейство «РОПИТ», наряду с заводами Беллино-Фендериха и Гена, а так же мастерскими УРОП были объединены в Одесский судоремонтный завод. В 2007 году СРЗ-1 был включен в состав Одесского порта.

В.ВОЛЯНСКИЙ, газета «Одесский портовик».