В ГАВАНЯХ ПЯТИ МОРЕЙ ПРИНИМАЛИ ГРУЗЫ ЛЕНД-ЛИЗА

22 декабря в Одесском порту состоялась презентация книги «На причалах, пахнущих порохом» (Очерки. – К.: Такие дела, 2010. – 176 с. илл.). Издание завершает трилогию о воинском и трудовом подвиге одесских портовиков в годы Великой Отечественной войны (первые две книги – «Одесский порт. Год 1941-й.» и «Одесский порт 1941-1944. Оккупация»). По данным отдела кадров ОМТП, в июне-июле 1941 г. ушли на фронт добровольцами и по призыву военкоматов 1200 работников порта – грузчиков, моряков, инженеров и управленцев. Те, кто остался на причалах, под бомбежками врага обеспечивали снабжение сражающейся Приморской армии и эвакуацию мирного населения и оборудования заводов из осажденного города. В период оккупации Одессы несколько тысяч работников ОМТП были переведены в морские порты Каспия, Севера и Дальнего Востока, где внесли значительный вклад в организацию приема и перевалки союзнических грузов, прибывающих по ленд-лизу. Основанный на рукописных воспоминаниях участников событий рассказ о работе одесских портовиков в гаванях Архангельска, Мурманска, Баку, Красноводска и Владивостока занимает в книге центральное место и предоставляет читателю массу информации, ранее не публиковавшейся. А.СТЕЦЮЧЕНКО, газета «Одесский портовик».