МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 7
Под обработкой: 22

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

НОВЫЙ ГРУЗОПОТОК ДЛЯ ПОРТА

В Одесском порту впервые за последнее время осуществлены прием и обработка судна с грузовыми автомобилями, которые перемещаются через границу Украины по книжкам МДП. Выгрузка автомобилей с теплохода «ZOYA» (133 м, флаг Белиз) началась 17 декабря в 23.20. Уже в 2.30 18 декабря автомобили прошли все средства контроля и стояли на транзитно-грузовом терминале ГП «ОМТП» готовые к выезду с территории порта.

По информации первого заместителя начальника ГП «ОМТП» Юрия Васькова, первая партия автомобилей поступила из турецкого порта Зонгулдак и следует транзитом на Россию. Благодаря совместным усилиям администрации Одесского порта и руководства Южной таможни, Одесского погранотряда, СБУ и Госэкоинспекции охраны окружающей среды северо-западного региона Черного моря непосредственная обработка грузового автотранспорта в порту заняла чуть более трех часов. Примечательно, что досмотр фургонов производился при помощи новой рентгеновской установки «Рапискан», которая позволяет «видеть» груз, не вскрывая автомобиль (контейнер).

Как сообщил Ю.Васьков, судовладелец остался доволен обработкой т/х «ZOYA» в Одесском порту и всерьез рассматривает возможность организации постоянно действующей линии по перевозке траков (грузовых автомобилей) на плече Зонгулдак-Одесса.

Справка. Книжка МДП (ТIR Сarnet) - таможенный документ, дающий право перевозить грузы через границы государств участников конвенции МДП в опломбированных таможней грузовых отсеках автомобилей или контейнеров с упрощением процедуры таможенного оформления в транзитных таможнях. Ранее прием грузового автотранспорта с паромов в режиме МДП производился только в Ильичевске, Евпатории и Скадовске.


В. ВОРОНОЙ, начальник службы логистики и коммерческой работы