«ОМОЛОЖЕНИЕ» СКВАЖИНЫ

Завершена реконструкция артезианской скважины №3 Одесского порта в тылу береговой территории между Платоновским и Новым молами. По договору с ГП «ОМТП», работы выполнила ПСФ «Гидрогеосервис» - одна из трех наиболее авторитетных организаций этого профиля в Украине. Применялись современные методы бурения, исключающие повреждение водоносного слоя.

По информации инженера службы энергообеспечения порта Сергея Игнатенко необходимость «омоложения» скважины вызвана двумя причинами: за четыре десятилетия эксплуатации (с 1971 г.) снизился ее дебит, появились трещины в стволе. Таким образом, существовал риск загрязнения добываемой воды. В результате восстановительных мероприятий дебит водозаборного сооружения повысился с 3 до 9 мі/час, что является практически предельным для Верхнесарматского водоносного горизонта. Анализ отобранных проб подтвердил их соответствие стандартам качества питьевой воды.

К сведению. В Одесском порту функционируют 11 артезианских скважин. Первая пробурена еще в 1941 г. для снабжения порта и осажденного города. Ныне потребности в питьевой воде подразделений порта и дислоцированных на основной территории предприятия компаний полностью покрываются ресурсами собственных источников. Артезианской водой также бункеруется флот, в т.ч. круизные лайнеры, что свидетельствует о высоких потребительских свойствах продукта. Качество воды в порту, в соответствии с положением, постоянно контролируется независимой специализированной лабораторией. Ежеквартально заборы воды производит региональная СЭС.

В.ВОЛЯНСКИЙ, газета «Одесский портовик».