СПИСАНЫ В ПРОЦЕССЕ МОДЕРНИЗАЦИИ

8 декабря в Одесском порту закончена порезка в металлолом двух тыловых контейнерных перегружателей «Мицубиши». Работы выполнены плавучей судоремонтной мастерской ГП «ОМТП» (ПСМ-650, начальник - Валентин Данилко). Сдано порядка 380 тонн лома черных металлов. Отдельно утилизируется электрооборудование и лом цветных металлов, цена которого на рынке существенно выше.

Справка. Тыловые козловые краны «Мицубиши» произведены в 1973 году. В Одесский порт поступили из Находки в 1993 г. Использовались при обработке контейнеров на оперативной складской площади контейнерного терминала на Карантинном молу. С осени 2007 года оператор контейнерного терминала компания «ГПК Украина» последовательно ввела в эксплуатацию 11 современных тыловых перегружателей RTG фирмы «Конекрейнс Украина», у которых технические характеристики (грузоподъемность, высота и ширина складирования, скорость перемещения) существенно выше, чем у «Мицубиши». Кроме того, RTG - на резиновом ходу и не требуют рельсовых подкрановых путей. Их собственная масса ниже на 84 тонны.

В 2008 г. оба «Мицубиши» выведены из эксплуатации. В 2010 г. Министерство транспорта и связи Украины разрешило их утилизацию.

В.ВОЛЯНСКИЙ, газета «Одесский портовик».