«ДЕВА МАРИЯ» ЗАВЕРШИЛА НАВИГАЦИЮ ВНУТРЕННЕГО ТРАНСШИПМЕНТА-2010

29 ноября к причалу № 8 Одесского порта (оператор- стивидорная компания «Металзюкрейн») стал под погрузку теплоход «Дева Мария» (94 м, флаг Украина). Судно приняло на борт третью и последнюю в этом году партию груза, который перевозится по схеме внутреннего трансшипмента.

Менее, чем за сутки докеры «Металзюкрейна» погрузили в трюма сухогруза расстафированное из 27 контейнеров оборудование и одиннадцать 40-футовых контейнеров. Всего 368,5 тонн. Пункт назначения - Днепродзержинск.

Так совпало, что заход «Девы Марии» завершает навигацию 2010 г. грузовых судов типа река-море на Днепре. В условиях аномально теплой осени судоходство на главной реке Украины было продлено на месяц, благодаря чему впервые в истории были начаты перевозки грузов водным транспортом по схеме т.н. внутреннего трансшипмента - через Одессу по внутренним водным путям на восток страны. Всего в ноябре удалось обработать три речника: кроме «Девы Марии», в порт дважды заходило судно «Святая Анна».

Справка: Трансшипмент- режим перевалки грузов, которые не покидают таможенную зону и оформляются по упрощенной системе.

Т.ОВРУЦКАЯ, газета «Одесский портовик».