БАНАНЫ, ЛИМОНЫ, АПЕЛЬСИНЫ

Новогодний завоз экзотических фруктов в Украину набирает обороты. На этой неделе в гавани Одесского порта зашли сразу пять судов с цитрусовыми и бананами, суммарным весом груза свыше 10 000 т.

Четыре судна обрабатываются у причалов, которые традиционно специализируются на перевалке цитрусовых и бананов. На 21-м причале ОАО «Одесский портовый холодильник» - поочередно овощевозы под украинским флагом т/х «Николай Савицкий» и т/х «Венедикт Андреев», по 800 т. цитрусовых; на причале № 22 (оператор ООО «Новотех-Терминал») рефрижератор SUMMER PHOENIX, флаг Либерия - 3840 т бананов; на причале №23 (оператор ООО «Транссервис Инт.») еще один банановоз, т/х WHITNEY BAY, флаг Либерия 4500 т.

К новогоднему завозу начинают подключаться также компании, которые из-за кризиса снизили переработку своих привычных грузов. Так, впервые за 2 последних года апельсины, мандарины, лимоны выгружали на 14-м причале (оператор ООО «УНСК») с судна GREEN KORMOY, флаг Великобритания, снято 1223 т паллетов с цитрусовыми.

Н.СТЕПАНОВА, газета «Одесский портовик».