ПОЛЬЗА, КОТОРУЮ НЕ ИЗМЕРИТЬ ДЕНЬГАМИ

Исполнилось три года с момента учреждения экскурсионной программы «Одесский порт: вчера, сегодня, завтра». Администрация ГП «ОМТП» оценивает проект как успешный.

По информации начальника морского вокзала Николая Маковецкого, с ноября 2007 г. по ноябрь 2010 г. проведено 573 экскурсии. В общей сложности 29 140 человек увидели достопримечательности порта из окна туристического автобуса и обзорной площадки 7-го этажа морвокзала (экскурсия «7-е небо»). Среди них студенты и учащиеся одесских школ, украинские и зарубежные туристы, участники международных конференций и симпозиумов.

Доход от экскурсионной деятельности за 3 года составил 56245 грн. Денежные поступления по меркам крупнейшего предприятия морской отрасли - совсем небольшие. Но это не главное. Как отметил Н.Маковецкий, когда начальником ГП «ОМТП» подписывался приказ об организации постоянно действующей экскурсионной программы, никто не делал ставку на коммерческую сторону проекта. Главная цель экскурсий «Одесский порт: вчера, сегодня, завтра» - популяризация уникальной истории ОМТП, распространение объективной информации о сегодняшней роли предприятия в экономической жизни Одесского региона и Украины в целом. К слову, с этой же целью были организованы мастер-классы, которые менеджер морского вокзала Татьяна Яковлева провела для гидов одесского городского бюро путешествий и экскурсий.

Н.СТЕПАНОВА, газета «Одесский портовик».