РАЗВИТИЕ ТРАНСШИПМЕНТА В ОДЕССКОМ ПОРТУ

Благодаря инициированным Одесским портом изменениям в Закон Украины "О транзите грузов", а также созданию конкурентоспособных тарифов на погрузочно-разгрузочные работы, порту в очередной раз удалось стать пионером в освоении новой технологии обработки транзитного грузопотока трансшипмента.

Сразу после введения в действие изменений необходимой законодательной базы и тарифов, в сентябре 2010 года, в порту Одесса заработал режим трансшипмента (упрощенная схема оформления транзита контейнерных грузов, не выходящих за пределы пункта пропуска или зоны таможенного контроля), задав высокую планку в освоении нового грузопотока.

Контейнерным терминалом «Бруклин-Киев Порт», вторым по мощности в порту, 14 и 22 сентября были обработаны первые 132 порожних контейнера, доставленные линейными контейнеровозами «CMA CGM Musset» и «Maersk Kwangyang».

Следующим шагом в развитии трансшипмента, стала обработка 7 октября уже 10 груженых контейнеров с грузом, следующим из Турции в Китай транзитом через Одесский порт. При этом, стоит заметить, что наперекор скептикам, утверждающим, что порты Украины не имеют шансов конкурировать с румынским портом Констанцой, клиент предпочёл именно Одесский порт для осуществления транзита. Также, следует отметить, что таможенное оформление трансшипмента прошло без проволочек и в соответствии с согласованным Порядком оформления между администрацией порта и контролирующими службами.

Уже 12 октября на судне «Alemania» порт ожидает обработки следующих 150 транзитных контейнеров.

Есть надежда, что положено хорошее начало в освоении нового транзитного грузопотока для Украины.

Port.Odessa.Ua