ПРИЗНАЛИ ОЧЕВИДНОЕ

Коллегия Госуправления охраны окружающей природной среды в Одесской области на своем заседании 13 августа приняла проект решения об исключении Одесского порта из списка предприятий, «крупнейших загрязнителей» экологии в регионе.

В означенном списке с советских времен значатся практически все крупные промышленные и транспортные предприятия области: управление железных дорог, нефтеперерабатывающий завод, ТЭЦ, морские порты и др.

Однако жизнь не стоит на месте. В настоящее время Одесский порт является флагманом отечественной морской отрасли в сфере внедрения природоохранных технологий. О достижениях предприятия в этой области с трибуны Коллегии рассказал присутствующим инженер отдела ООС ГП «ОМТП», председатель ОО «Эко-порт» Сергей Перфильев.

По словам выступавшего, благодаря проведению комплекса природоохранных мероприятий и изменению номенклатуры грузов, объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников порта в первом полугодии 2010 г. уменьшились по сравнению с январем-июнем 2009 г. на 13 % и составляют менее 1 % от валовых выбросов в целом по региону (данные Госуправления статистики в Одесской области).

Инструментальный контроль за выбросами загрязняющих веществ, создание эффективных систем очистки и бонирования акватории, современные технологии обращения с судовыми отходами, раздельный сбор вторсырья, достижения в области альтернативной энергетики и энергосбережения - все это и многое другое позволило Одесскому порту первым в отрасли сертифицироваться и работать в соответствии с требованиями Международного стандарта ISO-14000:2004 в сфере экологической безопасности.

По информации С.Перфильева, участники Коллегии согласились с пожеланием администрации ГП «ОМТП» - больше не позиционировать Одесский порт в списке «главных загрязнителей». Этот стереотип давно не отражает реальной экологической картины на предприятии.

А.СТЕЦЮЧЕНКО, газета «Одесский портовик».