ЕДИНСТВЕННЫЙ НА ЧЕРНОМ МОРЕ

5 августа, накануне Дня строителя, в Одесском порту торжественно введен в строй после реконструкции 16-й причал морского вокзала. В ходе реконструкции причальная линия «выдвинута» в сторону моря на 2 метра, переложены коммуникационные сети, установлены новые швартовные тумбы и отбойные устройства, асфальтовое покрытие заменено на экологичную тротуарную плитку. Работы продолжались с декабря прошлого года. Их стоимость составила порядка 60 млн. грн.

На митинге по случаю открытия причала начальник порта Николай Павлюк поблагодарил строителей подрядной компании «ГТ-проект Украина» за высокое качество и минимальные сроки выполнения работ. Затем по старой морской традиции причал освятили разбиванием о кнехт бутылки шампанского. По словам Н.Павлюка, введение в строй нового причала длиной 290 м событие не только для порта и города, но и всей страны. Отныне пассажирский комплекс Одесского порта сможет принимать круизные суда длиной 330 м, т.е. самые крупные из заходящих в бассейн Средиземного моря (ни один порт на Черном море пока не обладает такими возможностями).

Рабочая биография нового причала начнется уже 7 августа, когда к нему пришвартуется судно типа «река-море» «Генерал Ватутин». До конца этого месяца к новому причалу успеют стать и два океанских лайнера - «Pacific Princess» (12 августа, 180 м) и «Costa Mediterranea» (31 августа, 293 м).

Т.ОВРУЦКАЯ, газета «Одесский портовик».