С ТУРИСТИЧЕСКОГО ФОРУМА В КОНСТАНЦЕ

В рамках 36-й Ассамблеи Ассоциации круизных портов Средиземноморья MedCruise состоялись переговоры о возможном заходе в Одесский порт круизного теплохода под иностранным флагом в зимний период. Если таковой состоится, из календарного расписания работы морвокзала будет вычеркнута графа «мертвый сезон».

Со 2-го по 5-е июня в Констанце (Румыния) проходила 36-я Генеральная Ассамблея Ассоциации MedCruise. Одесский порт на форуме представляли первый зам. начальника ГП «ОМТП» Юрий Васьков и зам. начальника ГП «ОМТП» по управлению персоналом Олег Фетисенко.

Как рассказал Ю.Васьков, центральным мероприятием на одном из заседаний Ассамблеи стала презентация Одесского порта, программы развития пассажирского терминала ГП «ОМТП», политики Министерства транспорта и связи Украины в части предоставления скидок на судозаходы круизных лайнеров.

В рамках туристического форума состоялись также встречи представителей Одесского порта с топ-менеджерами ведущих круизных компаний мира - Louis Cruises, Costa Crociere, Royal Carribean Cruises, Thomson Cruise Lines и др. Все они получили приглашения принять участие во Второй международной конференции по развитию круизного бизнеса на Черном море Black Sea Cruise 2010 (Одесса, 16-18 сентября 2010 г.) Из наиболее значимых встреч Ю.Васьков отметил переговоры с компанией MSC Crociere о возможном заходе в Одесский порт круизного лайнера в зимний период. Причем, судно, о котором шла речь, одно из самых больших в мире 333 м.

- Для осуществления этого проекта, - рассказывает Ю.Васьков, - нам предстоит решить две задачи: согласовать с турецкой стороной проход лайнера через Босфор и хорошо подготовиться к его приему в Одесском порту (до сих пор суда таких размерений в нашу гавань не заходили)... В целом, по итогам серии переговоров в Констанце, могу сказать, что большинство туроператоров в качестве главной причины, препятствующей увеличению судозаходов лайнеров с туристами в украинские порты, называют отсутствие глобальной программы развития круизного судоходства, которая была бы составлена с учетом возможностей всех шести причерноморских стран. Достаточно сказать, что на сегодняшний день современные круизные суда длиной свыше трехсот метров на Черном море может принять всего один порт Одесский...

А.СТЕЦЮЧЕНКО, газета «Одесский портовик».