МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 8
Под обработкой: 24

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

ЗАВЕЛИ СУДНО «КАК ПО НОТАМ РАЗЫГРАЛИ»

Каботажная гавань Одесского порта впервые приняла круизное cудно длиной около 300 м.

2 июня в 7 часов утра у 18-19-го причалов пассажирского терминала ОМТП на Новом молу пришвартовался лайнер COSTA MEDITERRANEA (длина 292,5 м, флаг Италия). На борту теплохода прибыли 2140 туристов, главным образом граждане Италии, Франции, Испании. На берегу их встречали духовой оркестр, представители принимающей туркомпании в национальной одежде и 34 комфортабельных автобуса. 900 человек из числа пассажиров пожелали совершить пешую прогулку от борта судна через Потемкинскую лестницу в центр города. Для тех из них, кто передвигается на инвалидных колясках, администрация морвокзала предусмотрела специальные пандусы и лифты. Заход т/х COSTA MEDITERRANEA стал знаковым событием для Одесского порта. До этого пассажирский терминал ОМТП принимал круизные суда больших размерений (свыше 260 м) с заходом в Новую гавань и швартовкой по правую сторону Нового мола (причалы 15-16). В нынешнем году, из-за работ по реконструкции причала № 16, администрация порта вынуждена была предложить капитану более сложную проводку в Каботажную гавань с предложением резервного варианта швартовки у одного из грузовых причалов.

Однако резервный вариант не понадобился. Громадный лайнер филигранно выполнил маневры в гавани и аккуратно причалил. Наряду с мастерством судоводителей (капитан судна C.Maddaloni, лоцман ГП «Дельта-лоцман» С.Шанин) успех операции обеспечила оснащенность судна 2003 г. постройки современными винторулевыми колонками с радиусом поворота 360 градусов в кормовой части и подруливающими устройствами в носовой части корпуса.

Прием т/х COSTA MEDITERRANEA показал пассажирский терминал ГП «ОМТП» в состоянии принимать круизные суда до 300 м с швартовкой как по правую, так и по левую сторону Нового мола.

Примечательно также то, что за постановкой судна и высадкой пассажиров наблюдал менеджер по экскурсионному обслуживанию круизной компании Princess Cruises Роб Робертс, который отметил слаженную и оперативную работу персонала морвокзала, контролирующих служб и туроператора.

А.СТЕЦЮЧЕНКО, газета «Одесский портовик».