ТУРИСТАМ СО ВСЕГО МИРА ЕСТЬ ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПОРТУ ОДЕССА

Компания Princess Cruises заинтересована в расширении своего присутствия на круизном рынке Черного моря. Об этом в ходе своего визита в Одесский порт заявил представитель компании, директор по организации берегового обслуживания туристов (европейское направление) господин Роб Робертc. Визит состоялся 31 мая. В переговорах с менеджером всемирно-известной круизной компании приняли участие начальник ГП «ОМТП» Николай Павлюк, его первый заместитель Юрий Васьков, начальник морского вокзала Николай Маковецкий и др.

Рассказывая о долгосрочной программе развития круизного туризма, которую администрация Одесского порта реализует с 1994 года, Н.Павлюк сделал акцент на возобновлении членства предприятия в ассоциации круизных портов «Медкруиз», организации конференции «Black Sea Cruise», участии ГП «ОМТП» в международных выставках и конференциях в Майами, поэтапной модернизации пассажирского терминала на Новом молу, а также о собственном турпродукте ГП «ОМТП» экскурсии «Одесский порт: вчера, сегодня, завтра», которую ежегодно посещают тысячи туристов, в т.ч. иностранных.

Представитель дирекции Princess Cruises не первый «разведчик» от клуба грандов мирового круизного бизнеса, который на месте изучает возможности портов и туристическую инфраструктуру причерноморских городов. В августе-сентябре 2008-го года с этой же целью в Одесском порту побывал его коллега из компании Royal Caribbean Int. Цель подобных поездок топ-менеджеров круизных корпораций своевременно информировать руководство своих компаний об изменениях, которые происходят на относительно новом для массового круизного туризма сегменте, который, по прогнозам специалистов, в ближайшие годы вырастет втрое.

Для справки: Одесский порт располагает одним из крупнейших в Европе морских пассажирских терминалов, пропускной способностью до 4 млн. туристов в год. Каждый сезон у его причалов швартуются 60-70 круизных лайнеров под иностранным флагом. Пассажирооборот составляет 100-120 тыс. чел.

Компания Princess Cruises основана в 1966 году. В настоящее время входит в состав корпорации Carnival Corporation. Флот компании насчитывает 17 океанских лайнеров, 9 из которых уже посещали Одесский порт. Princess Cruises первой в мире построила пассажирский теплоход, тоннаж которого превысил 100 000 тонн (т/х «Grand Princess», спущен на воду в 1998 г.).

Н.СТЕПАНОВА, газета «Одесский портовик».