«СВОБОДНАЯ ПРАКТИКА» ДЛЯ ТАНКЕРОВ

Одесский порт первым среди предприятий морской отрасли Украины внедряет режим свободной практики при обработке нефтеналивных судов.

Так, 22 мая текущего года «свободная практика» была предоставлена танкеру «MINERVA CONCERT», запланированному под погрузку 55 тыс. тонн мазута у причала № 1 нефтерайона ГП «ОМТП». В результате предоставления вышеуказанному судну «свободной практики» - с момента постановки танкера к причалу - одновременно с представителями контролирующих органов, на борт поднялись сюрвейеры и шланговщики. По итогам применения «свободной практики» время непроизводственного простоя судна у причала удалось сократить на 3 часа.

Администрация ГП «ОМТП» намерена распространять режим «свободной практики» на все суда, заходящие в нефтегавань, и тем самым повысить эффективность обработки наливного флота в Одесском порту. Справка: В данном случае термин «свободная практика» означает разрешение на производство грузовых операций на судне до момента окончания работы комиссии, поднимающейся на борт для выполнения пограничных и других формальностей в порту прибытия.

Ю.КИЗЛЕВИЧ, зам. главного диспетчера ГП «ОМТП».