КНИГА О ПОДПОЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ В ПОРТУ

На днях в музее истории Одесского порта им. де Волана (директор Ольга Севостьянова) портовикам-ветеранам Великой Отечественной войны была представлена книга «Одесский порт: годы 1941-1944, оккупация».

Этот документальный труд, изданный при активном содействии администрации и профкома ГП «ОМТП», содержит как известные, так и ранее недоступные широкой общественности сведения о деятельности подпольных организаций и разведывательно-диверсионных групп в Одесском порту в период оккупации. Сборник статей составлен и отредактирован сотрудницей музея Татьяной Глеб-Кошанской при содействии одесских историков на основе документальных свидетельств, собранных в первые послевоенные годы по инициативе легендарного руководителя Одесского порта и Черноморского пароходства Пахома Макаренко.

В подготовке и проведении презентации книги активное участие приняла молодежная организация Одесского порта (МООП). И ветеранам, и активистам МООП вручили в подарок по экземпляру этого издания, специально приуроченного к 65-летию Победы над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

В.ВОЛЯНСКИЙ, газета «Одесский портовик».