ПЕРВАЯ СВАЯ В ОСНОВАНИЕ НОВОГО ТЕРМИНАЛА

10 апреля, в памятный для всех одесситов день - День освобождения города от фашистских захватчиков, забита первая свая в основание будущего контейнерного терминала, который станет продолжением существующего терминала на Карантинном молу. В церемонии закладки гидротехнического сооружения приняли участие губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, посол ФРГ в Украине господин Ганс-Юрген Гаймзет, начальник порта Николай Павлюк, президент «ГПК-Украина» Клаус Шмекер, др. официальные лица.

Победителем тендера на строительство терминала стала компания «Мастбуд». Согласно распоряжению Кабмина №1632 от 23 декабря 2009 г., мощность (пропускная способность) терминала составит 600 тыс. TEU; количество причалов два; протяженность причалов 650 м; берегоукрепления 920 м; защитные сооружения 900 м; площадь территории 19,3 га; площадь складских площадок с технологическими проездами 112,4 тыс. кв. м; численность работников 405 чел.; общая сметная стоимость 4 млрд. 443 млн. 895 тыс. 630 грн.; длительность строительства 36 месяцев.

Введение в строй глубоководного контейнерного терминала в Одесском порту позволит Украине конкурировать на равных с крупнейшими контейнерными портами, в первую очередь, Констанцей, вернет утраченные ранее транзитные грузопотоки на Скандинавию, страны Балтии и Восточной Европы.

Т.ОВРУЦКАЯ, газета «Одесский портовик».