recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

В ОДЕССКОМ ПОРТУ ОТКРЫТ МЕМОРИАЛ «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ»

10 апреля, в день 66-й годовщины освобождения Одессы от фашистских захватчиков, в Одесском порту был впервые зажжен факел мемориала вечного огня у подножия памятника портовикам - участникам Великой Отечественной войны. В митинге по случаю праздника приняли участие около 2 тыс. работников ГП «ОМТП» и стивидорных компаний, представители городской и областной власти, многочисленные журналисты.

Памятник портовикам, погибшим в годы ВОВ, был установлен напротив здания управления ОМТП на Таможенной площади в 1970 году на средства, собранные портовиками по подписке. Ровно через 40 лет после этого события, молодежная организация порта (МООП) собрала добровольные пожертвования на реконструкцию памятника и установку у его подножия мемориала «Вечный огонь».

По информации председателя МООП Ивана Бровкина, средства на обновление мемориального комплекса перечислили около 1,5 тысяч портовиков. Общая сумма собранных средств составила 170 тысяч гривень.

Как отметил на митинге 10 апреля начальник ГП «ОМТП», Герой Украины Николай Павлюк, «молодежь переняла у ветеранов эстафету памяти о ратном подвиге одесских портовиков в годы Великой Отечественной».

Для справки: Указом Президиума Верховного Совета СССР, в 1967 г. Одесский порт награжден медалью «За оборону Одессы». В наградном листе отмечается вклад коллектива ОМТП в героическую оборону родного города: в условиях непрекращающихся бомбежек и артобстрелов портовики отправили в тыл 300 тыс. чел. мирного населения, 25 тыс. тонн ценного заводского оборудования, обеспечили снабжение боеприпасами, техникой и личным составом частей Приморской армии и эвакуацию армии в Крым по приказу Ставки.

В.ВОЛЯНСКИЙ, газета «Одесский портовик».