МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 22

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. НОВЫЙ УРОВЕНЬ НАДЕЖНОСТИ


24 марта в акватории Одесского порта состоялось учение по ликвидации разлива нефтепродуктов. Были задействованы бригада по очистке акватории порта и ликвидации аварийных разливов, швартовая бригада, малые буксиры и суда-нефтемусоросборщики. В ходе учения был забонирован сухогруз возле 18-го причала и предотвращено распространение условного нефтяного пятна из Каботажной гавани в сторону Северной части порта (Заводская, Хлебная, Нефтяная гавани).


Если до настоящего времени подразделениям службы флота ГП «ОМТП» в случае аварии было вменено в обязанность локализовать место разлива, перекрыть все ворота Одесского порта и не допустить распространения загрязнения за пределы его акватории, то сейчас служба ликвидации разливов вышла на более высокий уровень надежности. В начале текущего года созданы технические условия для перекрытия боновыми заграждениями отдельных гаваней. Эта схема и отрабатывалась в ходе учения.


По мнению начальника службы флота Геннадия Жукова, цель, которая ставилась перед учением, достигнута: все привлеченные силы закрепили на практике умение действовать в аварийной обстановке.


Справка. Первое в украинских портах специализированное подразделение по ликвидации разливов создано при службе флота ГП «ОМТП» в 2007 году. В его распоряжении - 1,5 км боновых заграждений, 600 метров адсорбирующих бонов, другое материальное обеспечение. Персонал подразделения прошел курс обучения по специальности «ликвидатор аварийных разливов» в учебном центре порта. Оконечности молов и волноломов в зоне Одесского порта оборудованы специальными замками для крепления боновых ниток.



В.ВОЛЯНСКИЙ, газета «Одесский портовик.