УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ОДЕССКОГО ПОРТА: СПЕКТР ПРОФЕССИЙ РАСШИРИЛСЯ

Государственной аккредитационной комиссией (ГАК) Украины принято решение (протокол № 81 от 25.02.2010 г.) выдать Учебному центру (УЦ) ГП «ОМТП» лицензию на право профессионально-технической подготовки рабочих по 32 профессиям.
Предыдущая лицензия позволяла готовить рабочие кадры по 18 профессиям. Нынешний список увеличился, во-первых, за счет почти полного охвата профессий плавсостава. К матросам, мотористам, ликвидаторам нефтеразливов добавились судовые электрики и электрогазосварщики, боцманы, донкерманы, судоводители и механики малотоннажных судов. Также преподаватели и мастера УЦ теперь обучают профессиям судоремонтного направления (токарь, станочник широкого профиля) и ремонтно-строительного (бетонщик, слесарь-сантехник, маляр).
При подготовке к лицензированию коллектив ориентировался как на внутренний, так и на внешний рынок труда. По словам директора УЦ ГП «ОМТП» Владимира Крупки, 80 % заказов на обучение приходится на сторонние организации и частных лиц. Это, в свою очередь, подчеркивает авторитет Одесского порта в области профтехобразования. Кстати, с прошлого года легитимность сертификатов, выдаваемых УЦ украинским морякам, признана международными судоходными компаниями.
Справка. Учебный центр Одесского порта одно из старейших на Юге Украины учреждений подготовки рабочих кадров на производстве. Создан 3 июля 1944 г. Приказом Народного Комиссара Морского флота СССР. В настоящее время через учебные классы УЦ ГП «ОМТП» проходит порядка полутора тысяч человек в год. Центр сотрудничает на договорной основе со стивидорными, крюинговыми, строительными, торгово-промышленными компаниями и организациями.

Н.СТЕПАНОВА., "Одеський портовик"