МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 4
Под обработкой: 22

virusship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

monitor-rus

recommendation-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

Авторизация

archival-photos-rus

Порт

Sea Dream II: в Одесский порт посетил первый с начала пандемии круизный лайнер

Сегодня, 28 сентября 2021, в 13:30 ч. Одесский порт торжественно приветствовал музыкой духового оркестра швартовку у причала №15 морского вокзала пассажирского теплохода Sea Dream II (макс. длина - 105 м, флаг - Багамские о-ва). Лайнер совершает круиз между портами Средиземного и Черного морей со стартом в греческих Афинах. Предыдущий порт захода перед Одессой - румынская Констанца. Завтра после обеда по графику теплоход снимется на переход к болгарской Варне. В данный момент на борту т/х Sea Dream II путешествуют около 60 туристов, главным образом граждане США и Канады.

 

Накануне захода первого с начала пандемии круизного судна, администрация Одесского порта совместно с ГУ «Лабораторный центр МЗ Украины на водном транспорте» разработала и внедрила оперативный «План мероприятий по эпидемической безопасности при обслуживании круизных судов». Указанный документ учитывает рекомендации ВОЗ, ИМО и опубликованных европейских стандартов здравоохранения, введенных для обеспечения безопасности пассажиров и членов экипажей пассажирских лайнеров от заражения коронавирусом Covid-19.

 

- Пассажирский лайнер, который сегодня посетил порт, относится к классу мега-яхт и к тому же заполнен туристами на 50 процентов. Таким образом, относительно небольшое количество туристов облегчает нам отработку алгоритма мероприятий, связанных с выполнением протокола обслуживания круизного судна в условиях пандемии, - комментирует начальник Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (ОФ ГП «АМПУ») Максим Лапай. - Готовясь к приему Sea Dream II, мы провели расширенное совещание с участием представителей городского Совета, компании-туроператора, агентирующей компании, сотрудников таможенной и пограничной служб. После швартовки лайнера в порту туристы сошли на берег и перешли на посадку в экскурсионные автобусы через коридор, устроенный с помощью тенсаторов. Установленные на причале таблички буквально на каждом шагу напоминают гостям о необходимости соблюдения масочного режима, безопасной дистанции и режима дезинфекции рук...

 

По словам М.Лапая, обслуживание по антиковидным протоколам пассажиров т/х Sea Dream II позволит получить соответствующий опыт для безопасного приема круизного флота в следующем году. На данный момент администрация порта получила 31 заявку на визиты в Одессу круизных лайнеров в сезоне-2022.

 

Напомним, заходы судов под иностранным флагом в Одесский порт были прекращены в 2016 году в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в Черноморском регионе. Пауза протяженностью в пять лет была нарушена лишь дважды: 14 июня 2017 порт навестил небольшой экспедиционный лайнер ISLAND SKY со 104 туристами на борту, а 30 октября 2019 года вид на морской вокзал Одессы украшал в прямом смысле слова теплоход AMERA (750 туристов).

 

Несмотря на негативные политические, экономические и эпидемические факторы, которые в последние годы практически остановили круизное судоходство в бассейне Черного моря, Одесский морской порт ни на день не прекращает контакты с ведущими операторами мирового круизного флота. Более того, администрация порта активно участвует в работе крупнейшей мировой ассоциации субъектов круизного бизнеса MedCruise и несколько лет назад выступила инициатором создания международного совещательного органа, который занимается вопросами координации восстановления круизного судоходства в Северо-Западной части Черного моря в постковидный период - Black Sea Working Group.

 

Справка:

 

Мега-яхта Sea Dream II построена в 1985 году и прошла реновацию в 2013-м. Это роскошный лайнер премиум-класса, оборудованный платформой и оснащением для занятия туристами водными видами спорта. Пассажировместимость судна - 112/115 чел., экипаж - 92 чел.

 

Как утверждает справочник Berlitz Cruising & Cruise Ships Guide, в 2019 году т/х SeaDream II занимал четвёртое место в мировом TOП-5 лучших судов малого размера (Boutique-ship).

 

По результатам последней проверки санитарного состояния Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC Organization) лайнер набрал 90 баллов из 100.

 

Летом судно совершает круизы между портами Средиземного моря, зимой - на Карибах.

 

20 августа 2013 года в Одесском порту гостил систер-шип т/х Sea Dream II - теплоход Sea Dream I.

  

 

p2