virusship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-ru

monitor-rus

recommendation-rus

По методике «БЕЛЫХ КОНВЕРТОВ»: в администрации Одесского морского порта системно отрабатывают взаимодействие служб в нештатных ситуациях

Сегодня, 21 мая, около 10 утра, в главном офисе порта на Таможенной площади сработала тревожная сирена, а из громкоговорителей раздалась команда: всем работникам отделов и служб покинуть помещение и организованно выйти на улицу. Через минуту на место прибыли пожарные, которые приступили к ликвидации условного возгорания на чердаке четырехэтажного здания. Несмотря на то, что тренировка была плановой, никто из участников до последнего момента не догадывался, что она состоится именно на Таможенной площади и будут тренироваться именно пожарные.

По информации руководства Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (ОФ ГП «АМПУ»), в 2021 году кроме плановых учений в сфере безопасности, которые проводятся при участии подразделений ГСЧС, государственных силовых структур, добровольных формирований гражданской защиты в стивидорных компаниях порта, проводится также отработка взаимодействия в чрезвычайных ситуациях исключительно служб ОФ ГП «АМПУ». В основу этой программы положен принцип т.н. «белых конвертов» - когда никто до последнего момента не знает тематики обучения.

- Методика очень простая, - комментирует начальник ОФ ГП «АМПУ» Максим ЛАПАЙ, - руководители служб безопасности и технических служб составили перечень всех возможных нештатных ситуаций, требующих четкой координации действий различных подразделений. Все сценарии с развернутым перечнем задач, которые предстоит отработать, были разложены по конвертам, запечатаны и спрятаны в сейфе главной диспетчерской. Раз в две недели мы распечатывает один конверт и отрабатываем конкретную ситуацию. Сегодня, например, состоялась тренировка взаимодействия сотрудников главной диспетчерской (оповещение), пожарных (тушение условного возгорания), работников хозяйственной службы (открытие дверей, организация эвакуации людей), службы енергообеспечения (обесточивание помещения). А могла выпасть другая тема - ликвидация разлива нефтепродуктов, авария на трансформаторной подстанции, производственная травма или захват заложников. Всего насчитывается около 30 нештатных ситуаций, которые нам предстоит отработать до конца года.

Как рассказал начальник службы гражданской защиты, мобилизационной работы и пожарной защиты ОФ ГП «АМПУ» Игорь КИЗЛАК, учение по ликвидации условного возгорания на чердаке административного здания порта происходило с боевым развертыванием дежурного пожарного караула и с применением аппаратов сжатого воздуха. Все было как при реальном тушении пожара, за исключением подачи воды.

- Это уже второе проверочное учение по методике «белых конвертов» в мае. В начале месяца выпала тема разлива нефтепродуктов в акватории у причала №24. Тогда отрабатывались действия бригады ликвидации аварийных разливов (ЛАРН), участка портофлота, отдела экобезопасности и других подразделений. Неожиданный характер учений побуждает работников быть всегда готовыми к действиям в нештатных ситуациях, - отметил И.Кизлак.