virusship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-ru

monitor-rus

recommendation-rus

Одесский морской порт посетила делегация деловых кругов Исламской Республики Пакистан

7 апреля 2021 г. в Одесском морском порту с ознакомительным визитом побывала группа предпринимателей пакистанского города Мардан, которую возглавляли председатель торгово-промышленной палаты названного города господин Шах Захир и председатель Украинско-Пакистанского Общества дружбы и делового сотрудничества господин Эфтехар Хатак. В порту с гостями встретились начальник Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (ОФ ГП «АМПУ») Максим Лапай и заместитель начальника ОФ ГП «АМПУ» по операционной деятельности Денис Карпов. Визит состоялся по просьбе пакистанской стороны в рамках мероприятий двустороннего делового форума, которые проходили он-лайн и оф-лайн в Киеве и Одессе с 30 марта по 7 апреля включительно.

В первой части встречи представители администрации порта устроили для пакистанской делегации презентацию производственных возможностей Одесского морского порта и охарактеризовали продвижение четырех инвестиционных проектов, которые сейчас реализует ГП «АМПУ» вместе с инвесторами. Речь шла главным образом о строительстве и расширении мощностей по перевалке массовых грузов порта - контейнеров, зерновых и металлопродукции.

Пакистанская сторона, в свою очередь, рассказала об экономических возможностях административного округа Мардан, жители которого специализируются на производстве сельхозпродукции, в первую очередь цитрусовых.

- В последнее время растет динамика межрегионального и межотраслевого сотрудничества, которые создают основу для расширения непосредственных контактов между деловыми кругами отдельных регионов наших стран, - отметил в своем слове господин Шах Захир. - Чтобы достичь результатов в этом направлении, был организован ряд двусторонних встреч здесь в Украине и мы искренне благодарны администрации Одесского морского порта за предоставленную возможность познакомиться с одним из самых крупных транспортных узлов Одесского региона.

М.Лапай в своем выступлении отметил, что через причалы Одесского морского порта периодически отправляются в Пакистан экспортные судовые партии металлопродукции и зерновых. Кроме того, в порту переваливаются контейнерные грузы, которые следуют в- или из Пакистана.

- Мы всегда готовы стать надежным звеном новых торгово-транспортных связей, возникающих как благодаря межгосударственным соглашениям, так и непосредственно во время личных контактов между деловыми кругами Одесского региона и административным округом Мардан, - заверил конце встречи М. Лапай.

Визит делегации города Мардан в Одесский порт завершился экскурсией по территории предприятия.

Справка:

С мая 2012 начал свою деятельность Совместный деловой совет между Украинской торгово-промышленной палатой и Федерацией торгово-промышленных палат Пакистана.

В течение нескольких последних лет в торгово-экономическом сотрудничестве между Украиной и Пакистаном наметились положительные тенденции. Так, по данным Государственной службы статистики Украины, в 2019 году товарооборот с Пакистаном составил 140,5 млн. долл., а в следующем году этот показатель поднялся до отметки 411,814 млн. долл. США. При этом объем украинского экспорта составил 331,096 млн. долл. (рост на 525,7% по сравнению до 2019 г.).

Украина экспортирует в Пакистан овощи и зерновые культуры (81%), черные металлы (8,8%), котлы и машины (6,5%), продукцию пищевой промышленности (2%). Пакистан поставляет в нашу страну текстиль (39,4%), одежду (9,8%), рис (8,7%), съедобные плоды и орехи (8,4%), хлопок (7,3%).

Пакистан был одной из первых стран мира, которая признала независимость государства Украина.