virusship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-ru

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Реконструкция причала №7 Одесского морского порта: стартовал этап обустройства шпунтовой стенки 2-го пускового комплекса

Рядом с введенной в эксплуатацию частью обновленного причала (1-й пусковой комплекс - 163,32 м) полным ходом ведутся работы по реконструкции 2-го пускового комплекса. На этой неделе специалисты генподрядчика - компании ООО «Ремонтно-строительный трест ЧМП» приступили к обустройству шпунтовой стенки.

Этому, безусловно, знаковому событию предшествовал этап формирования свайного поля кордонного ряда, во время которого было погружено 66 свай диаметром 1420 мм и длиной более 33 метров. Весь объем указанных работ был выполнен за три месяца - с конца октября прошлого года по последнюю декаду января текущего года.

- За время работы на 1-м пусковом комплексе подрядчик адаптировался к технологическим условиям и приобрел немалый опыт ведения работ в акватории и на береговой части Карантинной гавани Одесского порта, - высказался по этому поводу начальник администрации Одесского морского порта Максим Лапай. - Это положительным образом отразилось на темпах строительства. Если на обустройство свайного поля кордонного ряда 1-го комплекса было затрачено полгода, то на этот раз в полтора раза больший объем работ выполнен за 3 месяца. И это несмотря на вынужденные перерывы во время январских морозов и метелей. Четкая и организованная работа подрядчика располагает к оптимистическому выводу о своевременном завершении реконструкции.

По информации инженерной службы администрации порта, на обустройство 223-метровой причальной стенки 2-го пускового комплекса причала №7 предполагается использовать 186 пар шпунтовых свай «корытного» профиля. Шпунт необходимо погрузить на глубину более 20 метров, предварительно нанеся три слоя антикоррозийного покрытия. Операция рассчитана на 3 месяца. Далее на очереди - отсыпные работы, бетонирование и монтаж технологической инфраструктуры причала.

Справка. Проект реконструкции причала №7 утвержден распоряжением Кабинета министров Украины № 688-р от 27.09.2017 г. Длина причала после реконструкции увеличится на 29 метров и достигнет 386 метров. Предусмотренная проектом высокая плотность свайного поля рассчитана на более значительные, чем раньше, нагрузки.

Общий объем работ по проекту разделен на три пусковых комплекса: ПК №1 предусматривает реконструкцию 163,32 м причала, ПК №2 - реконструкцию остальных 223,19 м, ПК №3 - дноуглубление акватории до 13,5 м от «0» Одесского порта.

12 сентября прошлого года в рамках рабочей поездки в Одесскую область Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в торжественном открытии первого пускового комплекса реконструированного причала.

Администрация Одесского морского порта

DSC 0066