virusship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-ru

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Администрация морских портов Украины продолжает реализацию пилотного проекта «Тайм-слот»

По результатам трехсторонней встречи руководства ГП «АМПУ», Одесского морского порта и представителей портового сообщества, процедура оформления заезда грузовиков в Одесский порт стала еще более прозрачной. Информация о количестве свободных заявок для заезда в порт по конкретным секторам времени (тайм-слотам) в течение суток, а также по терминалам и режимам следования груза стала доступна непосредственно на месте оформления заезда. Информационная панель смонтирована в зале оформления заезда транспорта на территории накопительной площадки ООО «Евротерминал» (Сухой порт), где находятся рабочие места сотрудников учетных групп операторов контейнерных терминалов и сотрудников соответствующей службы администрации порта. Таким образом, клиенты порта могут считывать данные не только с компьютеров в своих офисах - через Информационную систему портового сообщества, но и непосредственно в точке, где происходит оформление заезда.

- Обеспечение беспрепятственного и комфортного оформления заезда транспорта является прямой обязанностью и зоной ответственности администрации порта, - комментирует событие начальник Одесского филиала ГП «АМПУ» Максим ЛАПАЙ. - И размещение в Сухом порту монитора информации о свободных местах для заезда - это еще один шаг в реализации нашей политики открытости и прозрачности в отношениях с бизнесом. В данном случае речь идет об открытости и одинаковой доступности информации для всех участников автотранспортной логистики - от операторов контейнерных терминалов и транспортно-экспедиторских компаний, до фирм-перевозчиков и даже каждого водителя-дальнобойщика отдельно. Опыт производственной эксплуатации программного обеспечения «Тайм-слот», с учетом всех пожеланий и предложений наших партнеров, продемонстрировал, что, благодаря данному IT-сервису, практически вдвое увеличить показатели обработки грузового автотранспорта, следующего в Одесский порт. 21 октября 2020 г., т.е. через месяц после внедрения «Тайм-слота», был зафиксирован крупнейший за последние годы показатель обработки автотранспорта - 1998 единиц в сутки, а 27.10.2020 г. - наибольший показатель вывоза импортных контейнеров - 662 единицы в сутки, при среднесуточной обработке около 350 единиц.

Как объясняют в службе транспортировки и сопровождения грузов (СТиСГ), с помощью приложения «Тайм-слот» инженеры СТиСГ заранее формируют количество заявок на въезд транспорта. Для этого 24 часа следующих суток разбиваются на восемь секторов по 3 часа - с восьми до восьми утра соответственно. В каждом секторе высвечивается количество грузовиков, которые могут заехать в этот промежуток времени, не создавая заторов на КПП и на территории самих терминалов. По мере того, как экспедиторы выбирают заявки, информация актуализируется на мониторе. Если компания зарезервировала место скажем в секторе-6 - с 23 вечера до 2 часов ночи, а водитель доставил груз на 5 часов раньше и наблюдает на мониторе, что есть свободные места в секторе-4, он звонит своему экспедитору и тот оперативно меняет заявку. Груз заезжает раньше ...

- Одесский порт первым в портовой отрасли Украины ввел систему тайм-слотирования для грузового автотранспорта, - комментирует руководитель ГП «АМПУ» Александр ГОЛОДНИЦКИЙ. - Применение «Тайм-слота» позволяет в интересах клиентов повысить качество сервиса и эффективность планирования работы. Такой сервис используют ведущие Европейские портовые операторы. Очень приятно отметить, что активное участие во внедрении сервиса приняли представители контейнерных операторов порта. Это свидетельствует о полном взаимопонимании между портовой администрацией и ее партнерами. В планах ГП «АМПУ» введение IT-сервисов в других портах, для повышения качества обслуживания и скорости обработки грузов. В этом, прежде всего, заинтересованы все наши стейкхолдеры, ведь новый сервис позволит сэкономить не только время, но и значительные финансовые ресурсы.

Напомним, он-лайн приложение «Тайм-слот», которое позволяет клиентам заблаговременно планировать время прибытия и гарантированного запуска автомобилей с коммерческими грузами через КПП порта путем бронирования секторов времени, было внедрено администрацией порта осенью прошлого года.

Благодаря этой новации удалось распределить весь поток транспорта равномерно в течение суток и таким образом избавиться от ситуаций пиковых нагрузок, когда волнообразный поток автоконтейнеровозов создавал пробки не только перед КПП порта, но и на прилегающих к порту городских улицах и непосредственно на территориях контейнерных терминалов.

В целом, КПП Одесского порта пересекают ежесуточно в среднем 1500 грузовых автомашин с коммерческими грузами. Две трети из них следуют с/на контейнерные терминалы ГП «КТО» и ООО «Бруклин-Киев Порт».