virusship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-ru

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Рекордный всплеск перевалки металлопродукции перекрыл потери от падения зерновых - итоги грузоперевалки в Одесском порту за 5 месяцев 2020 г

По уточненной информации службы экономики Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (ОФ ГП «АМПУ»), стивидорные компании порта в январе-мае с.г. обеспечили перевалку суммарно 10449,8 тыс. тонн, что на 324,5 тыс. тонн или на 3,2% превышает аналогичный показатель 2019 г. Динамика перевалки массовых грузов по основным позициям номенклатуры в отчетном периоде в целом положительная, исключая зерновые, и выглядит следующим образом:

- зерновые навалом: 3 590,1 тыс. тонн (- 457,3 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.);

- металлопродукция: 2511,5 тыс. тонн (+ 608,6 тыс. тонн);

- контейнеры в тоннах: 3312,2 тыс. тонн (+ 96,2 тыс. тонн);

- контейнеры в TEU: 271869 TEU (+ 21 924 TEU)

- наливные грузы: 780,8 тыс. тонн (+ 158,6 тыс. тонн).

Комментируя итоги грузоперевалки за 5 месяцев текущего года, специалисты ОФ ГП «АМПУ» делают акцент на нескольких тенденциях, которые проявились в весенние месяцы.

Так, наиболее ярким и позитивным для порта событием стал всплеск объемов поступления и отправки металлопродукции. В частности, как уже сообщалось, в мае был установлен рекорд последних лет по объему месячной перевалки металлоэкспорта - 616,8 тыс. тонн. Специалисты объясняют этот факт очередным перераспределением указанного грузопотока между украинскими портами.

В то же время стабильная ситуация с контейнерами, рост перевалки нефтеналивных и падение зерновых объясняется действием внешних факторов.

Как отмечают в порту, вызванная коронавирусным карантином остановка многих производств в Китае не слишком сказалась на объемах контейнеропотоков из этого региона - по инерции в Украину продолжали поступать импортные товары, заказанные до пандемии. С другой стороны, та же пандемия вызвала некоторый рост спроса на украинское сырье для пищевой промышленности, что позволило удержать показатели экспортных грузопотоков в контейнерах.

Отразилось на производственных показателях порта и стремительное падение мировых цен на нефть. Предвидя возможный «отскок цен» в будущем, отечественные нефтепереработчики пытаются сделать как можно больший запас сырья по благоприятной цене. Этим объясняется увеличение количества подхода танкеров, в т.ч. из США.

Обратной стороной медали мирового экономического кризиса и вызванного ею падения цен на нефть стало снижение мирового производства этанола из кукурузы. Этот фактор уже привел к сокращению украинского зернового экспорта, что отразилось на показателях зерноперевалкы в порту. Тенденция уравновешивания цен на кукурузу до паритета с ценами на нефть будет давить на динамику перевалки зерновых в порту и в дальнейшем. А, поскольку зерно составляет 35-40% от общего объема перевалки порта, этот фактор может качнуть общий показатель грузооборота в 3-4 квартале как в зону со знаком «плюс», так и в зону со знаком «минус», отмечают специалисты ОФ ГП «АМПУ».

Администрация Одесского морского порта

2020061801