virusship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-ru

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Круизный бизнес обсуждает пути выхода из кризиса, спровоцированного пандемией: Одесский порт принял участие в VI заседании Черноморской рабочей группы

Карантин, введенный в большинстве европейских стран в связи с пандемией коронавируса, поставил под вопрос проведение круизного сезона 2020 года в пассажирских портах Черного моря. Администрации портов Стамбул, Трабзон, Констанца и Варна уже получают письма от туроператоров об отмене запланированных на май-июнь заходов круизных судов. Аналогичная ситуация сложилась в Одессе, где получены отмены на судозаходы 3-х из 11 заявленных лайнеров под иностранным флагом и аннулированы все 27 заходов судов типа река-море. Однако, несмотря на закрытые границы и приостановленное транспортное сообщение между странами, международное туристическое сообщество продолжает активную деятельность.

Свидетельством чего можно считать и прошедшее 5 мая в режиме онлайн-конференции VI заседание Черноморской рабочей группы по развитию круизного туризма (MedCruise Black Sea Working Group Meeting). Модераторами конференции выступили Айрам Диаз Пастор - президент Ассоциации круизных компаний региона Средиземного и Черного морей MEDCRUISE и директор MEDCRUISE по Черноморскому региону Теодор Патрики. Одесский филиал «Администрации морских портов Украины» на конференции представляли Денис Карпов – заместитель начальника ОФ ГП «АМПУ» по операционной деятельности и Юлия Стрих – заместитель начальника отдела внешних связей.

В ходе заседания рабочей группы в частности отмечалось, что мировая круизная индустрия оказалась в числе отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. На сегодняшний день почти все круизные линии приостановили свою работу на несколько месяцев. Рыночная стоимость круизов ежедневно теряет в цене, а крупные судоходные компании несут огромные убытки. В Черноморском регионе, где в этом году ожидался прорыв в развитии круизного судоходства после пяти лет вынужденной паузы, удар пандемии ощущается особенно остро.

Исходя из этих обстоятельств, участники заседания согласились перенести на более поздний срок проведение 56-й Генеральной Ассамблеи MedCruise, которая должна была состояться в конце мая в г.Коста-Брава (Испания). При этом планируется все же провести в формате скайп-конференции все основные мероприятия Генассамблеи: пленарные заседания, сессии по направлениям, переговоры с представителями круизных линий и т.д.

Кроме этого, на повестку дня заседания был вынесен вопрос актуальности выставки Seatrade Cruise Med 2020, которая должна состояться в середине сентября в г.Малага (Испания). Учитывая отмену проведения в этом году главного мирового форума круизной индустрии - всемирной Seatrade cruise Global 2020 (планировалась на апрель), ведущие игроки рынка возлагали большие надежды на выставку в Испании. Однако сложная эпидситуация в большинстве стран континента, закрытие границ и прекращение авиасообщения с каждым днем снижают вероятность проведения и этого мероприятия.

Как отметил в своем комментарии Президент MedCruise, ситуация меняется чуть ли не ежедневно и можно с большой долей уверенности предполагать, что международные границы Испании будут закрыты до конца лета.

По словам господина Айрама Диаз Пастора, ситуацию усложняет и тот факт, что под вопросом оказалось участие в Seatrade Cruise Med 2020 представителей ведущих мировых компаний в сфере круизного бизнеса, которые должны прибыть из США, Великобритании, Франции, Италии и Германии. Перечисленные страны еще не объявили о снятии карантинных ограничений. Поэтому секретариат ассоциации MedCruise ставит перед собой задачу - до конца мая провести необходимые консультации со всеми заинтересованными сторонами и определиться с целесообразностью проведения выставки Seatrade Cruise Med 2020.

В качестве отдельного вопроса повестки дня участники VI заседания Black Sea Working Group обсудили ситуацию в черноморском регионе и договорились, что исполнительный директорат Medcruise, субъекты Черноморской рабочей группы, наряду с представителями других портов - участников ассоциации объединят усилия для скорейшего восстановления круизного судоходства после отмены карантина.

- Выполнять это решение будет созданный при ассоциации «Медкруиз» экспертный комитет, - рассказал Д.Карпов. – Комитет будет выполнять роль коммуникатора между круизными линиями и пассажирскими портами региона. Эксперты будут наблюдать ситуацию с протеканием карантина в конкретных приморских городах, анализировать действенность предпринимаемых властями мер безопасности применительно к требованиям круизного бизнеса. В поле их зрения попадут в первую очередь условия работы предприятий сферы обслуживания, учреждений культуры, экскурсионного обслуживания. Таким образом, каждый участник Черноморской рабочей группы внесет свой вклад в получение объективной информации о ситуации в круизных портах во время пандемии и на всех этапах выхода из карантина.

Как отметил далее Д.Карпов, VI заседание Черноморской рабочей группы прошло в атмосфере сдержанного оптимизма, которому способствовал тот факт, что туроператоры не спешат заявлять об отменах круизных программ, утвержденных на ближайшую перспективу. Так, например, Одесский порт сегодня располагает 19 заявками на заходы круизных судов в будущем году и 10-ю заявками на сезон 2022 года.

Следующее заседание Черноморской рабочей группы назначено предварительно на середину-конец июня т.г.

Справка. По инициативе администрации Одесского порта в октябре 2018 года в Одессе состоялась международная конференция по проблемам возрождения круизного судоходства в Черном море. Для решения задач, закрепленных в резолюции конференции, была создана постоянная рабочая группа - Black Sea Working Group, в которую вошли представители пассажирских портов Украины, Румынии, Болгарии и Ассоциации MedCruise. В 2019 году к этому консультативному органу присоединились порты Турции.

Администрация Одесского морского порта

2020050801