virusship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-ru

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

2020 год: Тревоги и надежды круизной индустрии Черного моря

2020 год согласно всем прогнозам после почти трехлетнего отсутствия «белых пароходов» должен был стать прорывом в круизном судоходстве Черноморского региона и, Одесского порта в частности. Согласно предварительным заявкам в Одесский порт ожидалось 11 заходов круизных лайнеров. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Первое судно – немецкой компании Phoenix Reisen MS Albatros, которое должно было зайти в Одесский порт 4 мая, отменило судозахад. Компания приостановила все операции до 11 мая текущего года. Вторая круизная компания Aegean Experience Maritime Company, судно которой Aegean Odyssey планировало посетить Одесский порт 10 мая, вынужденно приостановила все маршруты до конца мая.

Круизная индустрия очень чутка ко всяким политическим и геополитическим изменениям. Но никто не ожидал, что мир будет охвачен страшной инфекцией. И одной из первых отреагировал на нее круизный бизнес. Начиналась нынешняя ситуация с падения спроса на все виды путевок, пересмотра круизными компаниями маршрутов: исключали судозаходы в Азиатский регион, затем в итальянские порты. Но очень скоро этих мер оказалось недостаточно, и тогда началось массовое закрытие круизных линий.

Одной из первых пострадала компания Princess Cruises, которой пришлось поставить на карантин 2 своих судна - лайнер Diamond Princess простоял на якоре в Японии более 2 недель. Весь мир с тревогой наблюдал за происходящим на этом судне. Затем второй круизник - Grand Princess встал на простой у берегов Калифорнии, когда на борту были выявлены первые заболевшие.

Компания Princess Cruises незамедлительно приняла меры и, начиная с 12 марта, на 2 месяца полностью прекратила все маршруты. Аналогичную тактику применили и другие мировые игроки круизного рынка. К примеру, Royal Caribbean Cruise Line, Celebrity Cruises и Azamara прекратили операции по всему миру с 13 марта. Эти всемирно известные круизные компании планируют возобновить работу 12 мая 2020 года, Costa Cruises прекращают операции по миру до 30 апреля. Fred Olsen Cruise Line остановил все океанские круизы до 23 мая. Silversea Cruises планирует вернуться к работе не ранее 13 мая, TUI Cruises отменила все круизы до 3 мая.

Естественно, что вся эта сложная ситуация наложила отпечаток на круизный бизнес в странах Черноморского региона. В каждом порту введены строгие карантинные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

- Для возобновления круизного судоходства на Черном море администрация Одесского порта в 2018-19 гг. провела колоссальную работу. В 2018 г. во время 52 Генеральной Ассамблеи ассоциации MedCruise, ОФ ГП «АМПУ» инициировала создание Черноморской рабочей группы, в которую вошли порты Констанца (Румыния), Варна и Бургас (Болгария), подписан совместный план действий, а в октябре 2018 г. в Одессе была проведена первая встреча Черноморской рабочей группы. Представители администрации порта принимали активное участие в последующих заседаниях рабочей группы, международных выставках круизной индустрии Seatrade, заседаниях Генассамблеи, проведены многочисленные сложные переговоры с ведущими игроками круизного бизнеса т.д. К сожалению, все наши усилия перечеркнул обрушившийся на мир коронавирус, - сообщил начальник администрации Одесского порта Руслан Сахаутдинов.

Далее руководитель отметил, что ближайшие соседи Одессы тоже получают вынужденные отказы на круизные судозаходы в порты. Так, наряду с Одесским румынский порт Констанца, получил отмены заходов круизных судов на май с.г.. Порт Варна, который в мае готовился принять Aegean Odyssey, тоже оказался заложником ситуации. Следующие заходы болгарский порт ожидает в июле. Бургас примет единственное круизное судно в октябре. В свою очередь Стамбул, который готовился к открытию в апреле самого крупного круизного терминала на Черноморском побережье «Галатапорт», планирует отложить запуск проекта. Всего же новый терминал Турции планировало посетить 61 круизное судно. Однако постепенно их количество сокращается.

Чтобы завершить на позитивной ноте, следует сказать, что немецкая компания Phoenix Reisen планирует еще два судозахода лайнера MS Amera 11 июня и 9 сентября. Надеемся, что эти судозаходы состоятся. Заметим, что судно MS Amera, стало первой ласточкой, посетившей 30 октября 2019 г. Одесский порт после почти двухлетнего отсутствия международных круизных лайнеров. Кроме того, есть надежда, что 15 октября судно Aegean Odyssey посетит Одесский порт. В июле-октябре ожидается заход в Одесский порт и других заявленных судов.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

2020040211