МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 12

virusship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

Авторизация

archival-photos-rus

Порт

Одесский порт поставил к причалу первый в этом году танкер с американской нефтью

Сегодня, 25.03.2020 г., к причалу 2Н порта был поставлен танкер с 80,5 тыс. тонн нефти сорта Bakken. По данным СМИ, судно Minerva Kythnos (L=249 m, флаг Греции) 27 февраля т.г. был погружено в порту Port Neches (США, штат Техас). Груз предназначен для переработки на украинском предприятии - Кременчугском НПЗ.

 

Т/х Minerva Kythnos с первой в этом году партией американской нефти завел в Нефтяную гавань в довольно непростых метеоусловиях (северо-восточный ветер до 10 м/с) Александр Шадрин – старший лоцман ПЛС «Одесса» филиала «Дельта-лоцман» ГП «АМПУ».

 

Как сообщают в главной диспетчерской Одесского филиала ГП «АМПУ» (ОФ ГП «АМПУ»), в конце этого месяца ожидается подход еще одного нефтетанкера, на этот раз - с азербайджанской нефтью. Судно Sea Jaguar (L=250 m, флаг Маршалловы о-ва) с 83,7 тыс. тонн нефти сорта Azeri Light было погружено на прошлой неделе в турецком порту Кейхан.

 

– Для портовиков в данной ситуации важно то, что любая партия нефтяного сырья, которая заходит в Украину, заходит на украинский НПЗ, это дополнительный аргумент сохранения конкурентоспособности отечественного производителя, - комментирует начальник ОФ ГП «АМПУ» Руслан Сахаутдинов. - Украинские НПЗ перерабатывают преимущественно сырье, добытое в Украине. Если его не хватает, заводы дозагружают импортной нефтью. В 2019 году, например, впервые была закуплена сланцевая нефть в США. Всего за прошлый год Одесский порт принял три танкерные партии американской нефти, общим объемом 250 тыс. тонн. Надеемся, что в этом году объем конкретно этого грузопотока будет не ниже прошлогоднего…

 

Администрация Одесского морского порта

(фото Ю.Стулия)