МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 4
Под обработкой: 11

virusship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

Авторизация

archival-photos-rus

Порт

Администрация Одесского порта создала все условия операторам контейнерных терминалов для безбумажного оформления въезда автотранспорта

С 2013 года в Одесском порту проводится системная работа по упрощению с помощью цифровых технологий внутренних процедур оформления документов на въезд/выезд большегрузного автотранспорта на/с территории грузовых терминалов. Как уже сообщалось, в рамках этой программы в январе 2020 года был внедрен сервис передачи экспедитором электронных пропусков в виде штрих-кодов непосредственно водителю на мобильное устройство (смартфон, планшет и др.). Таким образом, сегодня у экспедиторских компаний есть возможность самостоятельного оформления пропуска и передачи ее водителю без обращения к работникам учетной группы администрации порта - исключительно в электронном виде, без использования бумажных носителей.

 

Вместе с тем, для въезда непосредственно на терминалы экспедиторы до сегодняшнего дня вынуждены обращаться к сотрудникам учетных групп компаний-операторов терминалов с соответствующим пакетом документов для оформления сдаточных и расходных ордеров в бумажном виде, заверенных печатью. В связи с этим, экспедитор в целях экономии собственного времени предоставляет водителю необходимый комплект документов чаще всего в дневное время, после чего водитель обращается к учетной группе для получения документов терминала. Это приводит в том числе к значительным задержкам при сдаче/выдаче контейнеров и увеличению времени пребывания автотранспортных средств в режиме ожидания оформления.

 

Кроме того, водители вместо того, чтобы отдыхать в специально оборудованных для этого помещениях, вынуждены отстаивать в очереди на оформление бумажных документов, что может негативно сказаться на их самочувствии и, соответственно, безопасности дорожного движения.

 

На сегодняшний день ГП «Контейнерный Терминал Одесса» (КТО) уже проводит мероприятия по оптимизации оформления документации терминала и перевода ее в электронный вид. В дальнейшем это позволит экспедитору оформлять сдаточные и расходные ордера отдаленно с рабочего места самостоятельно. Передача водителю документов в электронном виде значительно сократит время ожидания. По информации КТО, указанный сервис в тестовом режиме будет доступен экспедиторским компаниям в ближайшее время.

 

Учитывая вышесказанное, руководство Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» призывает операторов контейнерных терминалов присоединиться к инициативам Президента Украины и Правительства в сфере цифровой трансформации взаимоотношений субъектов государственного и частного секторов экономики, и ускорить сроки внедрения электронных сервисов оформления пропусков для большегрузного автотранспорта.

 

Администрация Одесского морского порта